Театр одного актера

Сегодняшний пятничный «Утренний разворот», который, как известно, выделяется из общей линейки будничных Разворотов двумя special guests, может оказаться последним проведенным в подобном составе. Из видеотрансляций передачи доподлинно известно о двух вещах:

1) Александр Плющев с завтрашнего дня уходит в отпуск
2) После отпуска Плющев вернется в «Утренний разворот», но уже не к своим боссам – Венедиктову и Бунтману, а к другому соведущему (о том, кто им станет – чуть позже)

По данному вопросу существует две позиции.

Первое. Пятницу в общей линейке «Утренних разворотов» будут продолжать выделять. Данное решение редакции, скажем прямо, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, логично освободить Уткина и Варфоломеева от утра пятницы – у одного вечером того же дня «Футбольный клуб», у другого - ночная новостная смена в ночь на субботу и следом за ней субботний «Разворот». Но есть вероятность того, что решение ААВ продиктовано вовсе не заботой о своих подчиненных, а весьма навязчивой идеей просто выделить пятницу, потому что это предуикэндный день недели. Вот это очень сильно коробит - что характерное для определенной группы людей правило работать в пятидневку и отдыхать по субботам и воскресеньям распространяется таким вот образом на остальных. У меня у самого всегда большинство суббот и воскресений были рабочими и вокруг меня к тому же огромная толпа людей, для которых пятница НЕ является последним рабочим днем на неделе. Понятное дело с музыкальными радиостанциями – тамошним ди-джеям больше трепаться и не о чем, как ежечасно напоминать, что сегодня пятница – рабочая неделя заканчивается, есть повод для радости, счастья, эйфории и т.д. и т.п., на что фантазии хватит. И то, что для многих из слушающих этот бред, пятница является лишь промежуточным днем в рабочей неделе, мало кого заботит. Но журналисты «Эха»-то всегда было на голову выше подобного рода, с позволения сказать, радиоведущих.

Так вот, радио – это средство МАССОВОЙ информации, которое выделять какой-то будний день среди прочих только потому, что для определенного процента слушателей он является последним рабочим, не должно.

Вторая позиция – по ведущим пятницы. Венедиктовское решение заменить себя и Бунтмана другим ведущим в «Утреннем развороте», видимо, еще не окончательное. И все мы прекрасно знаем замашки Алексея Алексеевича все повернуть вспять в последний момент. Но все-таки будем далее отталкиваться оттого, что главред и его зам покидают утренний эфир.

Изначально можно было легко догадаться, что Венедиктов и Бунтман пришли в утренние эфиры ненадолго. Для «Эха», на самом деле, это вообще обычная практика. Старшие по возрасту, опыту и рангу поднимают новый необстрелянный проект самостоятельно, привлекая к нему внимание аудитории с одной стороны, и, преподавая мастер-класс обычным штатным ведущим, с другой. Не секрет ведь, что большинство передач и ведущих к ним придумывает лично Венедиктов. Конечно, лучший способ продемонстрировать задумку по ведению мужских «Разворотов» - самому сесть в эфир. Так, если кто помнит, было с «Утренними разворотами» и на заре их становления – Венедиктов тогда вел сам, а потом еще и с Тоней Самсоновой.

Версия данная хоть и смотрится убедительно, но, к сожалению, излишне идеалистична. Ведь из того, что мы слышали (а именно, вышедшие выпуски Плющев-Венедиктов) нигде нет и намека на то, что Венедиктов кому-то что-то показывает. Так как ведение эфиров Венедиктовым совершенно особенное – вряд ли возможное быть повторенным даже в первом приближении кем-либо из простых смертных эховцев. Так что же, главный редактор и его заместитель приходили в «Утренний разворот» просто размяться? Или поднять рейтинг, чтоб уж совсем надежно оторваться от соседствующего рядом на РСН Доренко? Можно продолжать гадать сколь угодно – к выяснению истинных мотивов ААВ это приблизит вряд ли.

Ну а теперь, собственно, пару слов о предмете обсуждения. Трудно сказать, на что походили «Утренние развороты» с участием Алексея Алексеевича – на «Без посредников» с вкраплениями новостей спорта и репликами Пикуленко. Или на филиал «Особого мнения» с редкими появлениями Плющева в эпизодах. В любом случае, это была игра одного актера – суперзвезды, затмевающей всех. Но поскольку Венедиктов все-таки не семи пядей во лбу, актер в некоторых местах фальшивил. Наряду с длительными и обширными комментариями по текущим политическим событиям с углублениями в историческую ретроспективу, сопровождаемыми анонсами других передач «Эха» и личными воспоминаниями о встречах с теми или иными высокопоставленными чиновниками (в общем, все то, о чем так хорошо и компетентно получается говорить у Алексея Алексеевича), актер заметно притихал (а то и вообще выходил из студии) на постоянных рубриках «Разворота» - на новостях спорта и автообзорах Пикуленко. Вот тут-то и пригождался Александр Плющев, легко подхватывающий и первое, и второе. За прибавлением периодических упреков главному редактору в отсутствии у него эфирной дисциплины, что звучало скорее иронично, роли Плющева в спектакле данном исчерпываются.

Театр одного актера
ААВ и Плющев, фото проекта EchoNews "Увидеть Эхо 2", 2007г.



Про эфирную дисциплину Венедиктова, а точнее её отсутствие, говорить можно долго. Проявлявшиеся в других передачах склонности Алексея Алексеевича похулиганить в прямом эфире, в полной мере нашли отражение в пятничных «Утренних разворотах». Издевательства над несчастным новостником Алексеем Воробьевым, неприкрытей флирт со слушательницами и намеки на излишне открытую форму одежды Ольги Бычковой и Оксаны Пашиной, розыгрыш компьютерных игр среди тех, кто угадает цвет футболки Плющева… Впрочем не одними окружающими его сотрудниками ограничивается в своих нападках Алексей Венедиктов – в эфире от 22 мая он заметил еще, что «Обама говорит неправильно», попутно проинформировав, что приглашение американскому президенту прийти в эфир в июле будет обязательно отправлено. В общем, такой вот, как подметил один из зрителей видеотрансляции эфира, пират ААВ – всецело в образе.

К несчастью, как уже было замечено, удовольствие наблюдать за этой эфирной вакханалией, в хорошем смысле этого слова, скоро закончится. Андрей Родионов, которого EchoNews уже давно прочит в ведущие утреннего эфира, наконец-то приходит в «Разворот».

Театр одного актера
Андрей Родионов на новостной вахте, фото проекта EchoNews "Увидеть Эхо 2", 2007г.


Сегодня он уже пробовался днем с Ириной Меркуловой, а в скором времени станет соведущим Александра Плющева по пятницам. Огорчает немного, что по каким-то своим причинам главный редактор «не видит» пары Уткин-Родионов. Но в целом сам по себе факт выхода спортивного журналиста на большую арену эховских «Разворотов» не оставляет сомнений в том, что эфир по пятницам утром будет ничуть не менее интересным, чем это было в театре одного актера. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 17 196
22:07 || 12 июня 2009

Сергею Доренко сделано предложение вернуться на Эхо Москвы

Сергею Доренко сделано предложение вернуться на Эхо Москвы
Этим вечером поступило несколько важных новостей о кадровых изменениях и перестановках в сетке вещания Эхо Москвы. О них рассказал Алексей Венедиктов. Сергею Доренко сделано предложение вернуться на Эхо Москвы.......
22:40 || 14 июля 2013

«Все бабы дуры» или Утренний разворот на Эхе от 8 марта 2011г.

«Все бабы дуры» или Утренний разворот на Эхе от 8 марта 2011г.
Сопровождавшийся распитием спиртных напитков "Утренний разворот" от 8 марта 2011 года, который полноправно можно номинировать на эфир года, с (далее по степени убывания значимости) фееричным и гениальным Матвеем Юрьевичем Ганапольским, прекрасной, очаровательной в своей серьезности и сосредоточенности Алиной Гребневой, остроумными и ироничными истинными джентельменами Евгением Бунтманом, Тихоном Дзядко и Алексеем Дурново, убежденным даже в женский день автомобилистом Александром Пикуленко,...
2:24 || 9 марта 2011

Увидеть Эхо - 4 (Часть V: Утренний разворот: секреты изготовления)

Увидеть Эхо - 4 (Часть V: Утренний разворот: секреты изготовления)
...Когда Тоня предлагает свои темы и идеи, Плющев, если ему не нравится, с показным равнодушием отвечает одной из фраз: «Совсем не круто», «Нифига подобного», «Глупо спрашивать слушателей об этом» и т.д. Когда Тоня очень старательно раскручивает и мотивирует достойную по её мнению тему обсуждения, Плющев опять же довольно небрежно бросает: «Ты аргументы свои оставь для эфира»....
17:02 || 1 ноября 2010

На Эхе продолжается Новогодний Разворот

На Эхе продолжается Новогодний Разворот
Видеотрансляцию эфира смотрит более 250 человек, поэтому на данный момент новые посетители сайта «Эха» уже не могут приобщиться к наблюдению передачи, которую с 23 часов ночи 31.12.2009 ведут Татьяна Фельгенгауэр и Ирина Воробьева. На новостях традиционно работает Александр Климов. В эфире уже успели прозвучать поздравления от Сергея Куприянова и Юрия Кобаладзе. Кстати, с участием последнего также прозвучала и музыкальная композиция, подготовленная по мотивам......
2:42 || 1 января 2010

В "Утренних разворотах" в ближайшее время ничего меняться не будет

В
"Решение действительно есть, но мы пока к нему не готовы" -- так Алексей Венедиктов сегодня прокомментировал ситуацию с предстоящим переформатированием утреннего эфира на "Эхе". "Началось это ещё прошлой зимой, год назад, кстати, когда пришёл ко мне тогда ещё наш ведущий Сергей Доренко, сказал:...
0:13 || 29 декабря 2008
О проекте