Причина и Следствие (часть первая: Причина)


За короткую историю своего существования радиостанция Бизнес ФМ уже успела претерпеть смену руководства, ставшую в определенном смысле переломным событием в истории Первого делового радио. Ключевые перестановки, смена акционеров, уход части команды… Все это происходило в абсолютно нехарактерное для какой-либо активности время года – в середине лета. Именно тогда 13 июля 2009 года радиостанция Аркадия Гайдамака перестала принадлежать ему. Дело в том, что владелец «Новолипецкого металлургического комбината» Владимир Лисин за 23,5 миллиона долларов приобрел 100% офшора Ridnek, который владеет активами "Объединенных медиа" - радиостанциями Business FM и "Кино FM" и интернет-порталом Bfm.ru. Сделка вроде как была совершена с обоюдного согласия сторон, и все бы было нормально, если бы… Если бы не Михаил Бергер.

Известный экономический обозреватель Михаил Бергер хорошо известен слушателям «Эхо Москвы». Он является непериодическим, но довольно частым гостем передач финансовой тематики. Несколько лет назад Бергер в паре с Ольгой Бычковой вел по понедельникам передачу о ценах на различные товары повседневного спроса, часто бывал в совместной с «Еженедельным журналом» и «Эхом» передаче «Обложка». Если рассматривать недавнее прошлое, то это, конечно, «Кредиты доверия» с его участием в качестве эксперта, куда, кстати, он перестал приходить после трудоустройства на Бизнес ФМ.

Причина и Следствие (часть первая: Причина)
Михаил Бергер


И если переход во владения новых акционеров один из членов «Объединенных медиа» - портал BFM.ru пережил относительно безболезненно («Ко мне вопросов по информационной политике у нового гендиректора не возникло", - утверждал "Ведомостям" главный редактор портала bfm.ru Антон Носик), то с не менее амбициозным детищем холдинга – с радиостанцией Бизнес ФМ - все получилось гораздо более неуклюже и разрушительно по своим последствиям.

Трудно сказать, по причине непрофессионализма, банальной беспечности или намеренно новоиспеченный генеральный директор «Объединенных медиа», заменивший на этом посту Даниила Купсина, товарищ Бергер начал столь неловко и нагло наводить порядки в своей новой собственности. Но по факту ему удалось парой простых манипуляций разжечь огонь негодования в тогдашнем главреде «Бизнеса» Дмитрии Солопове и других его коллегах по радиостанции. Михаил Бергер одним из своих первых решений на новом посту без согласования с Солоповым назначил ему двух заместителей. По мнению Солопова, новые владельцы попытались изменить редакционную политику радиостанции и расставлять своих людей на ключевые посты. Он назвал "беспрецедентно нелегитимными" действия нового руководства, сравнив их с «информационным рейдерством».

«Я не против права собственника распоряжаться вещью, которую он купил, как ему угодно. Если вы хотите уничтожить проект, который назван одним из самых успешных за последние годы в области информационного радио, это ваше дело. Я просто выступаю за то, чтобы легитимно все происходило. Я не единственный, на кого оказывается такое давление, это десятки людей в редакции», - заключил Солопов в интервью «Эху Москвы».
В те же дни по интернету ходили и письма теперь уже бывшего главного редактора Бизнес ФМ к своим коллегам – Солопов призывал их покинуть «тонущий корабль»: «Давайте эти силы потратим на строительство нового дома. А старый и разоренный, развалившись от неумелого пользования, погребет под собой скопившихся там тараканов».

За столь эмоциональный текст Дмитрия Солопова одни активно хвалили, другие осуждали. Многие, кто работал с Солоповым на «Эхе Москвы» (когда-то у него была там своя передача), а затем на «Бизнесе» в частных беседах с EchoNews сходятся во мнении, что Дмитрий – весьма неоднозначный человек, но достойный исключительного уважения и признания за его деятельность и проекты в российском радиобизнесе.


«Вы понимаете, что история Бизнес ФМ закончилась. У этой радиостанции с такими новыми акционерами нет ни аудиторных, ни финансовых перспектив. У компании, построенной нелегитимно и обслуживающей интересы одного человека, нет ни будущего, ни даже настоящего» - написал тогда в своем обращении к коллегам Дмитрий Солопов.

Комментарий по ситуации от г-на Бергера, озвученный на «Эхе Москвы», был спокойным и лаконичным: «На сегодняшний день (на 16.07.09 – прим. EchoNews) не уволился ни один человек, все работают. Я был бы сумасшедшим, если бы пытался кого-то выгнать. Это отличная команда, они прекрасно работают». Бергер также подтвердил, что он и новые владельцы холдинга будут «бережно» относится к формату радиостанции и интернет-портала «Объединенных медиа», поскольку считают эти продукты очень удачными.

«И сколько бы г-н Бергер не рассказывал о планах поддерживать продукт, по сути все делается, чтобы этот продукт разрушить. Обидно, что новые акционеры оказались лжецами – во время совершения сделки они были такими милыми и пушистыми, убеждая нас, что ничего не будут менять. Обидно, что я в это поверил и призывал поверить вас, мои друзья и коллеги. Простите меня за это» - резюмировал Дмитрий Солопов, написавший 16 июля заявление об увольнении, которое повлекло за собой целую очередь уходов тех людей, кто не просто стоял у истоков Первого делового радио, но и сделал ему сногсшибательные рейтинги.

Следом за Солоповым станцию покинул креативный директор Евгений Ревзин. «Я делал этот проект с определенной командой и вне ее не вижу больше смысла над ним работать», — заявил он.

Ушел и биржевой обозреватель Олег Богданов, положив, таким образом, конец паре «Б&Б» (Багданов – Бегларян), которая, как считается, во многом сделала не только рейтинг, но и бренд Бизнес ФМ. Доподлинно известно, кстати, что Солопов, ставший теперь главным редактором нового проекта «Коммерсант ФМ», пригласил Олега Богданова к себе.

Последним из ключевых персон станцию покинул в декабре советник генерального директора «Объединенных медиа», один из основателей Бизнес ФМ Егор Альтман. Его интервью порталу slon.ru гораздо более сдержанное по сравнению с «солоповскими письмами», хотя в аккуратных словах и фразах Альтмана буквально сквозят грусть и ностальгическая тоска, к примеру, по тому времени, когда только зарождалось радио Бизнес ФМ, в основу которого создатели положили одну французскую бизнес-радиостанцию.

В том же интервью Егор Альтман, признавая, что незаменимых людей нет, все же говорит, что будущее Первого делового радио видится ему весьма туманным. С уходом ключевых персон, считает Альтман, стимулов к развитию у радиостанции практически не осталось. Об ушедшем из проекта Солопове Альтман говорит как о человеке, способном предвидеть будущее. А станция, по его словам, должна предвидеть, что будет происходить. «И тогда в какой-то момент она превратится в лайнер, как Эхо Москвы» - говорит Альтман.

Причина и Следствие (часть первая: Причина)
Егор Альтман и Дмитрий Солопов, фото www.smoney.ru


«Я бы не хотел давать оценок, но ушли важные люди. Есть профессиональные люди, обладающие талантами и компетенцией. Выиграет не тот, у кого больше денег, а у кого выше интеллектуальный ресурс внутри компании. Я считаю, что в медиа интеллектуальный ресурс – ключевой актив. И Бизнес ФМ еще не бренд в классическом понимании – нельзя залепить этот бренд на парфюм и продать его. Для этого нужно время. Но я не понимаю, как компания Virgin могла бы работать без Ричарда Бренсона, а «Эхо» – запуститься без Корзуна, Венедиктова и Бунтмана. И Яковлев-то покинул «Коммерсантъ» через 10 лет после его создания» - комментирует ситуацию по состоянию на конец 2009 года Егор Альтман, называющий Бизнес ФМ на данный момент «небольшим военным быстрым эсминцем». >>


Причина и Следствие (часть первая: Причина)
бывшая команда Бизнес ФМ на первом Дне рождении радиостанции, фото radio.bfm.ru


продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 7 342
0:58 || 1 февраля 2010

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня

Ген.директор Бизнес ФМ станет гостем Эхо Москвы сегодня
Генеральный директор радиостанции Бизнес ФМ Михаил Бергер станет сегодня гостем эфира передачи "Особое мнение" на "Эхе Москвы". Бергер сотрудничал с "Эхом" более десяти последних лет, он регулярно давал комментарии в эфире на экономические темы, а в последние годы был постоянным гостем передачи "Кредит доверия". Михаил Бергер перестал приходить на "Эхо" с июля 2009 года сразу после того, как стал ген.директором конкурирующей станции Бизнес ФМ. фото Эхо Москвы Сегодняшний его визит должен...
11:24 || 21 июня 2010

Венедиктов побывал на третьем Дне Рождении Business FM

Венедиктов побывал на третьем Дне Рождении Business FM
Радиостанция Бизнес ФМ отметила свое трехлетие. Поздравляя 2 года назад первое деловое радио с его первым днем рождения, EchoNews отмечал совершенно невероятный взлет принципиального нового и необычного для отечественной аудитории радио. Несмотря на экономический кризис и смену собственника, которые пришлось пережить Бизнес ФМ, спустя 3 года после успешного и мощного старта мы видим крепкую, преуспевающую и все настолько же амбициозную радиостанцию. Торжества в честь празднования именин...
22:49 || 16 апреля 2010

Венедиктов пожелал удачи Бизнес ФМ

Венедиктов пожелал удачи Бизнес ФМ
Сегодня вечером главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал вчерашний пожар на севере столицы, в результате которого под угрозой оказалось вещание радиостанции Бизнес ФМ......
22:33 || 21 марта 2010

BREAKING NEWS: Радиостанция «Бизнес FM» может прекратить вещание из-за пожара в соседнем здании на Севере Москвы

BREAKING NEWS: Радиостанция «Бизнес FM» может прекратить вещание из-за пожара в соседнем здании на Севере Москвы
>>> Вещание радиостанции «Бизнес FM» продолжается в эти минуты, несмотря на сильнейший пожар в соседнем здании бизнес-центра. Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» генеральный директор радиостанции Михаил Бергер, в редакции отключено......
1:26 || 21 марта 2010

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»
В завтрашнем номере журнала «Финанс» будет опубликован рейтинг самых богатых людей России. На первое место вышел, пожалуй, самый неожиданный претендент за все время публикации списка российских миллиардеров, отмечают в редакции журнала «Финанс». Это хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние журнал «Финанс» оценивает в 18 миллиардов 800 миллионов долларов. Эксперты на страницах издания называют Лисина......
21:45 || 14 февраля 2010
О проекте