Олег Богданов. Возвращение (1 день до запуска Коммерсант ФМ)

Как уже писал EchoNews в своих вступительных тезисах по запуску Коммерсант ФМ, возвращение в радиоэфир биржевого эксперта Олега Богданова является, пожалуй, основным фактором, приковывающем внимание к новому радио.

Богданов – неотъемлемое звено той команды, которая дружно трудилась на РБК, сменив затем место работы на станцию Бизнес ФМ. На этом этапе пути членов команды разошлись – кто-то покинул Бизнес ФМ, кто-то там остался. В конечном итоге экономические журналисты, смотревшие когда-то в одни и те же телекамеры и вещавшие в одни и те же микрофоны, теперь разместились на конкурирующих друг с другом СМИ.

Профессиональный трейдер с более чем 10-летним стажем избрал себе в качестве медирезиденций собственный портал БлогБерг и радио Коммерсант ФМ. Его работу на последнем нам еще предстоит услышать, а вот что касается передач господина Богданова на Бизнес ФМ – это уже лишь повод для воспоминаний.

Естественно, самые классные эфиры у Богданова были в период острой фазы финансового кризиса. Олег тогда работал, наверное, в самые сложные с точки зрения психологического восприятия утренние эфиры, когда открывалась российская биржа. Осень 2008-го – что ни день, то очередная катастрофа на биржах, обвальные гэпы вниз на открытиях, плохо скрываемые панические настроения инвесторов и спикеров, выступающих в эфире у Олега. А самое деморализующее в той ситуации – это отсутствие в моменте каких бы то ни было видимых перспектив разрешения складывавшейся драматической обстановки. «Спираль страха», «рост в подвале», «Сбербанк на коленях» и другие забавные метафоры тогда на общих основаниях присутствовали в лексиконе тех, кто обычно говорит сухо и неэмоционально. Даже не знаю, что страшнее тогда было слышать в эфирах Богданова – или его сводки о 15-ти процентных падениях по отдельным бумагам, или беседы с участниками рынка, вполне серьезно не исключавших «окончательной капитуляции» и краха существующей финансовой системы.

Можно, конечно, предположить, что, пройдя в свое время через кризис 1998 года, Богданов с известной долей хладнокровия относился к происходящему, однако, упаднических настроений в голосе не смог скрывать даже этот, высказываясь в терминологии Александра Элдера, «прославленный биржевой гуру».

Олег Богданов. Возвращение (1 день до запуска Коммерсант ФМ)


«Бумаги падали на дневной лимит практически каждый день и казалось, что перспектив уже не может быть никогда. Я тогда спокойно относился к происходящему. После лета 1998 года, мне тоже казалось, что будущего у российского рынка акций нет и не будет. Синдромом 98 года я болел года два. Я ничего не мог покупать, мозг был настроен только на продажу. В итоге, я нашел психологический выход — при покупке акций я себе говорил, что продаю деньги» - вспоминает у себя в блоге Олег Богданов.

Именно этим своим опытом Богданов объясняет относительное спокойствие и выдержку, проявленные им в эфирах периода осеннего фондового катаклизма: «В 2008 году, когда рынок рушился, я был уже спокоен. Однако я очень хорошо понимаю тех людей, которые сейчас не могут покупать и постоянно говорят про обвал. Это синдром, синдром 2008 года. Надеюсь, у них это пройдет, как прошло и у меня. Все в этом мире проходит».

Олег Богданов. Возвращение (1 день до запуска Коммерсант ФМ)


Отдельная тема – это эфиры B&B (Богданов против Бегларяна), в которых многое было необычно. Это и слово «дерьмо» в комментарии Олега (так он называл плохие активы в штатах), и фраза «трясет не по-детски» и т.д. Еще одно любопытное замечание: Богданов – пожалуй, единственный из мне известных экспертов, который в состоянии эффективно не просто задвигать Бегларяна с его бесконечными спитчами, но и полноценно доминировать в диалоге с ним. Поверьте, это дорогого стоит. Вообще, в том формате противостояния одного биржевика другому Бегларяну почему-то досталась роль разъяснителя – «проводника в народ» сложных трактовок и умозаключений Олега Богданова (Григорий очень живо тогда беспокоился о том, чтобы слушатели все поняли). Сам же Богданов, будучи полноправным хозяином положения, Бегларяна откровенно затыкал, перебивал и продолжал дальше в своей манере взвешенного и обстоятельного аналитика.

Вообще, никогда нельзя судить о журналисте или эксперте, послушав его лишь в сольном формате. Истинное лицо, ненадуманное поведение, реальные мысли человека и прочие вещи, которые не пропишешь в сценарии, вскрываются как раз в процессе противостояния с близким по уровню и складу мышления собеседником. Именно поэтому эфиры B&B были так ценны. И именно поэтому их сейчас так не хватает.

Определенно, работа Олега Богданова в формате Бизнес ФМ была вехой для этой радиостанции. Вряд ли стоит ожидать, что такой же вехой биржевой аналитик станет на небиржевой радиостанции. Но, по крайней мере, возобновится в каком-то смысле противостояние B&B – пусть и не такое явное и очевидное, какое было, когда Олег и Григорий работали вместе. Но в любом случае у Бегларяна вновь появляется достойная альтернатива – Олег Богданов возвращается в радиоэфир. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Коммерсант-FM
Просмотров: 9 083
23:56 || 14 марта 2010

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы
В эфире Эха Москвы через пару минут начнется передача с участием Дмитрия Солопова, теперь уже бывшего главного редактора Коммерсант ФМ. Как ожидается, это выступление может пролить свет на......
17:36 || 11 июля 2012

На концерте в честь второй годовщины ЪФМ вышел Олег Богданов

На концерте в честь второй годовщины ЪФМ вышел Олег Богданов
"Гражданин поэт" пока состоит почти целиком из сюжетов, связанных с медведевским правлением. Также прозвучал сюжет про тандем. "Запрещенный.......
23:26 || 16 мая 2012

Игорь Ломакин возвращается в эфир Бизнес ФМ

Игорь Ломакин возвращается в эфир Бизнес ФМ
Это всегда удивительно и невероятно, когда знакомые тебе голоса давно ушедших ведущих возвращаются в родной радиоэфир. Именно это произошло на Бизнес ФМ в минувшую пятницу 30 марта. Один из первых ведущих БФМ 5 лет назад Игорь Ломакин вернулся.......
1:49 || 1 апреля 2012

Олег Богданов возвращается на ТВ

Олег Богданов возвращается на ТВ
Экономический обозреватель Коммерсант ФМ Олег Богданов возвращается на ТВ. С прошлой недели на телеканале «Дождь» он ведет передачу «Деньги на Дожде». В разговоре с EchoNews Олег заверил, что новый телевизионный проект......
23:34 || 12 декабря 2010

Алексей Воробьев больше не работает на "Эхе Москвы"

Алексей Воробьев больше не работает на
Известный теле- и радиоведущий Алексей Воробьев покинул радио "Эхо Москвы" в начале ноября. Его пригласили на должность заместителя главного редактора "Коммерсант-FM". Воробьев работал корреспондентом в финансовых новостях на НТВ, затем на РТР, после чего его пригласили возглавить собственный проект в телекомпании ТВ-6, где в итоге журналист руководил всей службой информации утреннего вещания на канале. После закрытия ТВС стал ведущим новостей на "Эхе", где также вел "Дневные Развороты",...
13:21 || 21 декабря 2009
О проекте