«У нас запрещены выражения своего мнения» (реакция Бизнес FM на февральскую статью EchoNews «Причина и Следствие»)

С EchoNews связался один из сотрудников радиостанции Бизнес FM, недовольный изложенным в статье «Причина и Следствие» описанием нынешнего состояния дел в редакции Первого делового радио. В целях стремления к формированию объективного представления о текущей ситуации на БФМ, опубликую отрывки из письма журналиста, но с небольшими комментариями.

«У нас запрещены выражения своего мнения» (реакция Бизнес FM на февральскую статью EchoNews «Причина и Следствие»)


О попсовости подачи материала.

БФМ: Совсем наоборот. Просто если раньше была свалка тем, то теперь чёткая работа с ними. В разработку берутся только основные темы, либо личные потребительские, которые сами придумываются, либо которые на слуху и обсуждаемы. А корпоративные сообщают корпорации, рыночные – рынки.

EchoNews: во-первых, не сказал бы, что эфир времен Солопова представлял собой «свалку тем». Во-вторых, не до конца понятна логика такого разделения. А что, если произойдет крупное корпоративное событие или какое-то резкое движение на рынках (как, например, на днях с «Роснефтью»), об этом будет скромно упомянуто лишь в соответствующей рубрике? И что за приоритет тем, которые «на слуху и обсуждаются» имеется в виду? Уж не хотите ли вы сказать, что тема скучнейшего скандала с сериалом «Школа», вообще не имеющего отношения к деловой информации, важнее греческих проблем?
Вообще идея убрать все рыночные новости в «Рынки» немного странна. Бизнес ФМ имеет в своем активе лучших биржевых экспертов, которые дают собственный анализ, а не занимаются пересказом прочитанного в интернете, как это делают все другие «аналитики». Понятно, что 10-ти минутами времени в конце каждого часа они ограничены - даже если появляется интересная тема, то раскрутить её в этих эфирных резервациях тяжело. Так что криминального в том, чтобы дать развернуто тему, которую биржевые эксперты в других СМИ еще не подобрали или вообще пропустили (как это часто бывает) в остальной эфир Бизнес ФМ?

О редакционной деятельности.

БФМ: эфир радиостанции - это Вам не редакционная деятельность?
За последние полгода были введены:
- Программа "Бизнес-Кейс"
- Программа "VIP-блоги"
- Программа "Портфель Нади Грошевой"
- Программа "Разговоры в траншее"
- Биржевой час
- Вечерние расширенные развороты тем ведущих с обозревателями

EchoNews: Имелась в виду внутренняя редакционная деятельность. Что касается внешней, то, конечно, появились новые проекты, но надо признать - пока мало что выдающегося. «Портфель Грошевой» - да, неплохая передача – рассчитана на массового слушателя, хотя идея не нова и вообще давно лежала на поверхности. Про «Биржевой час» EchoNews писал уже отдельно. «Разговоры в траншее» - ну это, извините, не слишком адекватная попытка воспроизвести хоть что-то похожее на блистательное «Богданов vs Бегларян». На самом деле, после ухода Богданова, грех было не придумать что-то аналогичное. Развороты тем (и не только вечерние) были на БФМ с начала его работы.


О свободе действий журналистов.

БФМ: изначально на радиостанции не было авторской журналистики и персонализированной подачи информации. ПОЗИЦИЯ РАДИОСТАНЦИИ -НЕЙТРАЛЬНАЯ. Запрещены как выражения своего мнения ("я думаю", "я считаю"), так и повелительные наклонения. Так было с начала работы радиостанции и остается сейчас. Нужная точка зрения передается голосом спикера.

EchoNews: очень интересный поворот. Одно дело, когда информационники и новостники не высказывают мнения (что нормально). Но есть же еще аналитики и эксперты в штате станции... Иными словами на БФМ журналистов-то, по сути, и нет – есть только дикторы. Как в лучших традициях советского телевидения – все по бумажке. Шаг вправо, шаг влево – расстрел.
Никто, конечно, не против – коли такая редакционная политика, так тому и быть. Просто когда говорят, что в СМИ запрещено высказывать собственное мнение, начинает казаться, что СМИ это либо государственное, либо выражающее лишь одну единственно правильную точку зрения того, кто «заказывает музыку» (то есть, кто платит – например, акционера или рекламодателя джинсовой передачи).


О низкой оперативности и вторичности подаваемых в эфир БФМ новостей.

БФМ: В плане новизны нет ничего лучше, чем информационная лента ;) И тот, кто считает, что главное быть ПЕРВЫМ, ничего не понимает в информации. Если б это было так, то журналы давно бы умерли как класс.
Спешка, как известно, нужна при ловле блох.
То, что можно сказать одной строчкой, и так появляется в новостях.
А основной эфир радиостанции состоит не из новостей, а из ТЕМ, которые, в отличие от новостей, должны вызреть, обрасти комментариями и т.д.
Наш эфир не для тех, кому нравится божоле, а для тех, кто предпочитает коньяк XO =)

EchoNews: еще один интересный поворот. БФМ досрочно слагает с себя полномочия станции с самыми оперативными новостями? А как же имиджевая классическая бфм-овская ставка «Мы сообщаем новости в тот момент, когда они происходят»?! Или все-таки решили без боя сдаться перед Коммерсант ФМ?
Вообще, логично, учитывая, что ночной эфир теперь идет в записи, все экстренные новости на БФМ традиционно просыпают.


О рейтингах, болтающихся на уровне Сити-FM, доренковского РСН и Вестей-FM.

БФМ: ЦИФРЫ В СТУДИЮ!!!
Как знакомый с этими цифрами могу сказать, что это - абсолютная ложь. Но и на рейтинг нам наплевать =) Целевая аудитория радиостанции - очень богатые люди, а их не может быть больше, чем 1-2%. Так что рост рейтинга вызывает скорее опасения того, что радиостанция становится слишком народной. Чего мы ни в коем случае не допустим =)

EchoNews: принимая во внимание данные TNS, делаем вывод, что объем аудитории Бизнес ФМ в Москве планомерно сокращался с момента ухода команды Солопова – небольшие сдвиги вверх наметились лишь зимой. Но, несмотря на этот кажущийся позитив, видим также, что отрыв от ближайшего преследователя – СИТИ-FM – сократился с двух позиций в общем рейтинге радиостанций до нуля. «Сити» дышит в пятки и имеет все шансы «Бизнес» обогнать уже в текущем году. Что, например, давно уже сделало РСН.

«У нас запрещены выражения своего мнения» (реакция Бизнес FM на февральскую статью EchoNews «Причина и Следствие»)
Данные исследования: «Radio Index» для Москвы, все значения приведены в тыс. чел.


Радиостанция действительно становится слишком народной. Заглавные темы все чаще пересекаются с небиржевым СИТИ-FM. И, пожалуй, единственное, в чем с собеседником из БФМ можно согласиться – такая ситуация действительно вызывает опасения. >>



[02.04.10 00:05] p.s. ответ на комментарий сотрудника БФМ

Ваше мнение а-ля "редкостная чушь" мне известно, я его уже слышал в прошлый раз. Сказать Вам, что я считаю редкостной чушью? Вот это. Кто бы мог подумать: радио для премиальной аудитории опустится до обсуждения желтых новостей и скандальных историй, вообще НЕ ИМЕЮЩИХ ОТНОШЕНИЯ к деловой информации. Я бы на Вашем месте об этом больше беспокоился...

Я в курсе, что такое Reach Dly (не поверите, подсмотрел описание показателя, пока изучал таблицы с рейтингами!). И Вам для справки: Вы в курсе, что у многих понятий бывает как количественная, так и качественная оценка? По-моему, любому внимательному человеку было понятно из контекста, что, говоря "р/с становится слишком народной", имелся в виду контент станции, становящийся менее тематичным и интересным той аудитории, на которую вы ориентированы, а более попсовым - для широких масс. Оттуда и развороты тем про скандалы, сериалы для домохозяек и т.д.

Я понимаю, что вы все там спите и видите, как бы обогнать конкурентов, и уж тем более Эхо Москвы. Желание, видимо, настолько сильное, что Вы даже показатель такой нарыли, по которому БФМ "в дамках". Медиарейтинги - это целая наука, но нам - простым обывателям хорошо понятен один показатель - старый добрый объем аудитории. Даже когда главреда Эхо Москвы Алексея Венедиктова слушатели спрашивают о рейтингах, он всегда говорит только про объем аудитории в среднем за сутки, не вдаваясь во все остальные дебри. И факт в том, что по этому показателю БФМ теряло многие месяцы подряд - наверное, уходили люди, не выдержавшие сюжетов про сериал "Школа"....

Я не горю желанием вступать с кем-то, в том числе и с Вами, в полемику или пустую демагогию. Я хочу лишь того, чтобы одна из моих любимых радиостанций была еще лучше. Желаю удачи.
Всё что Вы тут написали - очередная редкостная чушь!

Такая, что даже в полемику вступать не хочется...

А доказательством того, что Вы ни фига не понимаете - будут Ваши же цифры.

Вы приводите падение рейтинга радиостанции по показателю Reach Dly и при этом утверждаете, что "Радиостанция действительно становится слишком народной." =)))

Для справки: Reach% Dly - количество людей, слушающих данную радиостанцию в среднем за сутки

И ещё из тех цифр, которые Вы НЕ привели:
За период указанный в графике AQH вырос с 23.9 до 26.1 а TSL Dly с 64 до 75

И ещё согласно рейтингу КОМКОНа, который составляется понедельно
По рейтингу Daily 30-49 (интересующая нас аудитория) за неделю например 11.3 - 17.3 у нас рейтинг 7.9 и 7-я строчка среди всех радиостанций
(Для сравнения - У "Эха" - 7.5 и 9-я строчка)

ответил Вам в постскриптуме к этой статье

Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 5 664
8:00 || 31 марта 2010
Метки:

Мнение слушателя: Эхо Москвы - замшелая радиостанция, не отвечающая вызовам времени

Мнение слушателя: Эхо Москвы - замшелая радиостанция, не отвечающая вызовам времени
"...все радио кроме "Эха" посвятили свои эфиры вчерашним беспорядкам на Манежной. Оказалось, для "Эха" такого события вчера не было. Господин Венедиктов, вы что? Несмотря на воскресенье и проплаченные эфиры про автомобили и путешествия, нельзя сегодня было весь день не говорить о том, что было вчера. Потому что это событие - вроде путчей 1991 и 1993 годов, вроде Курска, вроде дефолта"...
1:15 || 13 декабря 2010

Уничтожая идею

Уничтожая идею
Замечательная радиостанция Бизнес ФМ в плане смыслового содержания своего эфира не просто продолжает деградировать, а делает это с особыми усердием и интенсивностью. Показательным в этом плане стал эфир уважаемой радиостанции в минувшую пятницу 8 октября. Включаем утро – 9 часов мск – и слушаем главные темы часа, которые ведущий традиционно анонсирует после выпуска новостей. Знаете, я уже даже как-то примирился с тем фактом, что деловая радиостанция в ключевые заголовки своего эфира выносит...
0:48 || 10 октября 2010

Личное мнение о радиостанциях Большой Тройки

Личное мнение о радиостанциях Большой Тройки
Пишет мне как-то один мой очень хороший знакомый (сотрудник одной из разговорных радиостанций): «Ну как там твой Коммерсант ФМ поживает? Походу такой же отстой, как и БФМ». Несмотря на то, что человек это очень авторитетный, при всем уважении не смогу согласиться ни с первой, ни со второй оценками, заложенными в данном изречении. Хотя реакция весьма показательная. Со времен начала вещания «Коммерсанта» мнение подобного характера является чуть ли не самым распространенным в оценках и...
23:39 || 30 апреля 2010

Причина и Следствие (часть вторая: Следствие)

Причина и Следствие (часть вторая: Следствие)
Это была причина. Следствие же мы наблюдаем все последние полгода, прошедшие с тех горячих июльских деньков 2009-го. Перемены, о которых предупреждал Солопов, произошли. Хотя по факту все было не так драматично, как это предвещал бывший главред Бизнес ФМ. С сохранением общей структуры сетки вещания стало значительно больше джинсы, произошло «сокращение издержек» в виде отказа от круглосуточного живого вещания, наметился явный уклон в попсовость подачи материала. Согласно инсайдерским...
21:17 || 2 февраля 2010

Причина и Следствие (часть первая: Причина)

Причина и Следствие (часть первая: Причина)
За короткую историю своего существования радиостанция Бизнес ФМ уже успела претерпеть смену руководства, ставшую в определенном смысле переломным событием в истории Первого делового радио. Ключевые перестановки, смена акционеров, уход части команды… Все это происходило в абсолютно нехарактерное для какой-либо активности время года – в середине лета. Именно тогда 13 июля 2009 года радиостанция Аркадия Гайдамака перестала принадлежать ему. Дело в том, что владелец «Новолипецкого металлургического...
0:58 || 1 февраля 2010
О проекте