Теракты и радио

В день терактов в Москве в понедельник 29 марта, как это ни цинично звучит, у информационных радиостанций наступил очередной звездный час. Новостные эфиры разных станций существенно отличались не только по оперативности и качеству подаваемой в эфир информации, но и в целом по форме и риторике ведения, что, согласитесь, в столь психологически сложные моменты, когда в центре столицы гибнут мирные люди, весьма немаловажно.

С задумкой сопоставить эфиры разных разговорных радиостанций в утро того трагического понедельника меня опередил первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, блестяще проведший, кстати, свою часть утреннего информационного канала 29-го марта. Результаты своего исследования эфира московских станций Владимир свел в таблицу.

Теракты и радио


Единственное уточнение, которое видится в данной ситуации важным. Радио Бизнес ФМ передало новость о втором взрыве все-таки в 8:43, пустив в эфир сначала брейкинг, а затем повторив информацию в новостном выпуске. Одновременно с БФМ в это же время новость о втором взрыве озвучивали ведущие РСН. Эти две станции оказались самыми оперативными, все остальные, хоть и с незначительным отставанием, были лишь вторыми. Кстати, эфир РСН, который Владимир Варфоломеев у себя в блоге выделяет среди прочих, не впечатлил нисколько. Но, следует признать, что именно РСН составил основную конкуренцию «Эху» в то утро – можно сказать, удар пришелся оттуда, откуда и не ждали.

Я давно уже не слушал Доренко, но стиль его ведения не изменился со времен ухода с «Эха» нисколько. Все тот же театр одного актера (по типу «Сер. Дождя» и Соловьева на нем): самозабвенный экспромт, самолюбование и еще большая, чем прежде, ожесточенность и злоба в словах в адрес чиновников. Понимаю, что у такого стиля (а точнее человека) есть свои почитатели, но слушать подобное, когда сыплются экстренные новости, решительно невозможно. Вообще, надо признать, что РСН сработало неожиданно оперативно – они одними из первых вывели в эфир очевидца, а также раньше других перешли на особый режим ведения эфира. Но слушать ехидства и явные оскорбления в адрес властей и правоохранительных органов, под руку которым злословил, упиваясь собственной отвязностью, Сергей Доренко, было как-то мерзко. Есть острое желание поматерить власти? – сделай это в любое другое время, но не тогда, когда взрывают людей в метро. Несчастная соведущая Сергея время от времени пыталась вклиниваться с чтением брейкингов с ленты, но получалось у нее это не всегда, так что в эфире царила какая-то неразбериха.

В этом плане тонко стилистически выдержанным для подобного рода ситуаций выглядел эфир «Эхо Москвы». У «Эха», пожалуй, из всех нынешних разговорных станций, наибольший опыт работы в экстренных ситуациях. По стечению обстоятельств в момент взрывов в эфире работали (или готовились в него выйти) одни из самых сильных журналистов радиостанции. Нужно ли говорить, что передачи того понедельника получились на «Эхо Москвы» соответствующими?

На «Эхе» так же, как и на РСН, довольно быстро оценили всю серьезность ситуации - уже после 8:45 (т.е. примерно через полчаса после появления первых новостей о ЧП) радиостанция перешла на особый режим вещания, сняв все текущие рубрики с эфира. Был в конце часа с 8 до 9 утра даже почти уникальный момент, когда Владимир Варфоломеев в прямом эфире обменивался репликами со звукорежиссером эфира. Результатом этих переговоров стала первая пленка со спикером о втором взрыве (говорила пресс-секретарь московского метро) – на этом этапе «Эхо» сработало оперативнее всех других радиостанций. Далее в 9 утра вышел расширенный выпуск новостей, включавший живой разговор с официальным представителем МЧС Ириной Андриановой (пожалуй, главный ньюсмейкер в часы подобных ЧП, обычно доступный лишь госканалам), а далее начался «Разворот», в котором крайне необычно было услышать, как Антон Орех, словно матерый информационник, читает новостную ленту. Через несколько минут, как обычно бывает в таких ситуациях, к прямому эфиру подключился и Алексей Венедиктов. В дальнейшем компанию дополнил еще и Александр Пикуленко, но, несмотря на одновременное пребывание в эфире такого количества ведущих, эфир не был перегружен голосами и репликами. Каждый четко занимался отведенной ему функцией: Орех читал ленту, Гулько – смс-ки слушателей, Венедиктов выводил в эфир ньюсмейкеров, Пикуленко давал комментарии по объезду пробок на дорогах, Варфоломеев и Плюсов делали периодические обобщения поступавшей информации. Это я к тому так подробно, что на остальных радиостанциях подобной слаженности я не заметил.

Если говорить об all news радиостанциях, то их эфиры выглядят заметно бледнее ввиду отсутствия (или минимального количества) звонков слушателей, то есть свидетельств очевидцев, иногда даже более ценных, чем сами новости. Хотя, несмотря на это жанровое ограничение, Бизнес ФМ, например, все же удалось обнаружить очевидца и пообщаться в прямом эфире с ним в 9:06. Был даже несколько раз объявлен телефон редакции Бизнес ФМ для тех, кто стал свидетелем терактов – и звонки были. С 9 утра БФМ в лице Арины Ждановой, очень здорово и на уровне проведшей тот эфир, также начал передавать новости только о взрывах в метро. Впрочем, полностью переходить в особый режим эфира на «Бизнесе» не стали, оставив на своих местах, например, «Рынки» с Григорием Бегларяном. Отмечу, что первый репортаж корреспондента БФМ, передававшего с Лубянки, вышел в 10:03, что было намного позже «Эха».

«Эхо» обогнало всех со своим скороходным Тимуром Олевским, передававшем с «Парка культуры» уже в 9:05 (на Коммерсе первый корр оттуда вышел в 9:37), и оказалось в аутсайдерах с освещением своим журналистом взрыва на Лубянке, откуда Андрей Гаврилов из-за проблем со связью тщетно пытался выйти в прямой эфир.

Что касается количества корреспондентов на местах, то рекорд по этой части за Коммерсант ФМ. Не возьмусь уточнять, скольких людей отправили с Коммерса на станции метро, но их было явно много – по сути, на их репортажах эфир и держался. Хотя вообще эфир радиостанции выглядел слабее других – сложилось ощущение, что на Коммерсант ФМ оказались откровенно не готовы к такому испытанию большим потоком информации. Серьезность ЧП оценили не сразу – в отличие от того же БФМ, в 9 утра в списке главных тем дня только первая была посвящена терактам (на тот момент ведущие Коммерсант ФМ почему-то не посчитали важным посвятить весь эфир новостям о двух взрывах в центре столицы с десятками погибших людей…). Людей (ньюсмейкеров и очевидцев) в эфир выводили вообще неподготовленными. Спикеров как будто бы не предупреждали заранее, где и о чем им предстоит говорить. В результате вместо оценки ситуации мы слышали в прямом эфире какой-то бред о том, как надо работать журналистам в ситуациях, подобным таким ЧП. Кроме того, на Коммерсе утомительно и навязчиво заполняли свободное время в эфире повторением набивших оскомину пленок. Например, комментарий сотрудницы метро о взрыве на лубянке за небольшой промежуток времени пустили аж четырежды. Ведущие явно не справлялись, особенно первые часы – причем, не только с объемом информации, но и с волнением (речь, в частности, о Светлане Токаревой). В общем, первое серьезное информационное испытание далось информационному радио Коммерсант ФМ нелегко. То ли просто не хватало рук, то ли работу журналистов некому было организовать – о причине можно лишь догадываться, однако результат вполне однозначен. >>


Читайте также: все новости о Сергее Доренко
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 12 802
16:01 || 7 апреля 2010

Коммерсант догоняет Сити, Эхо теряет первое место - рейтинги 2-ой недели мая

Коммерсант догоняет Сити, Эхо теряет первое место - рейтинги 2-ой недели мая
Алексей Венедиктов в своем твиттере публикует фотографии свежих рейтингов радиостанций Москвы (КОМКОН). На второй неделе мая Эхо Москвы......
16:14 || 17 мая 2012

Ночные новости

Ночные новости
Первый заместитель главного редактора «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев провел очередное исследование оперативности московских радиостанций в подаче так называемых «брейкинг ньюс». На этот раз поводом послужила расправа над террористом №1 в минувший понедельник 2 мая, ставший внеочередным выходным в нашей стране. Больше других в этот раз удивили и расстроили обычно оперативные "Бизнес ФМ" и "Коммерсантъ ФМ" (когда слушал запись их эфира, думал, что ошибся датой), которые очнулись лишь только в...
17:31 || 5 мая 2011

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером
В связи с националистическими волнениями в столице сегодня вечером ведущие информационные радиостанции изменили привычные сетки вещания. Так, новости на Эхе выходят сегодня вечером каждые 15 минут, их готовят Оксана Пашина и Алина Гребнева. Среди корреспондентов в центре событий находится и Владимир Роменский, чью запись об избиении националистами человека неславянской внешности 11 декабря Алексей Венедиктов назвал "сильной журналистской работой". Между тем, "Эхо Москвы" сняло с эфира сегодня...
23:13 || 15 декабря 2010

ЪФМ держит марку самого оперативного новостного радио

ЪФМ держит марку самого оперативного новостного радио
Отставку мэра Москвы на уходящей неделе освещали все информационные радиостанции столицы. Первое сообщение с новостью об отставке раньше других передала радиостанция Коммерсант-FM, подав в эфир "брейкинг ньюс". Это следует из сравнительного исследования, проведенного журналистом "Эха" Владимиром Варфоломеевым. Ближайший конкурент в вопросе оперативности подачи новостей - радио Бизнес-FM отстало от "Коммерсанта" примерно на 2 минуты, сообщив срочную новость об отставке в очередном выпуске своих...
15:00 || 1 октября 2010

Журналисты Бизнес ФМ черпают информацию из Википедии?

Журналисты Бизнес ФМ черпают информацию из Википедии?
Один из ньюсмейкеров Бизнес ФМ предположил в прямом эфире, что ведущие премиум-радио используют в качестве источника информации свободную энциклопедию «Википедия». Дело в том, что......
13:12 || 3 июня 2010
О проекте