Ложное отождествление

Весьма успешное в полном смысле этого слова шоу на Бизнес ФМ «Портфель Нади Грошевой» - одна из новинок прошлого 2009 года, которая получила эфирную прописку и в новом году. Изначально нацеленная на широкую аудиторию как начинающих и опытных участников рынка, так и тех, кто пока предпочитает посматривать на биржу со стороны, и, как следствие, сто процентов попсовая, передача эта не может не нравиться. Если провести аналогии с книгами, то «Портфель Нади Грошевой» - это такое легкое чтиво, разрядка для мозга, который у многих выносит после пяти минут прослушивания «Разговоров в траншее», заботливо поставленных в сетке вещания за час до итогового еженедельного консилиума Грошева - её тренеры. Добавьте в последнее еще элемент азарта (а Надежда, как видится это со стороны, человек очень азартный – если Надя читала Элдера или что-то подобное, то она должна понимать, что в этом, в том числе, причина её неудач на фондовом рынке) и интриги, чтобы получился законченный образ проекта «Портфель НГ».

Ложное отождествление
фото сайта bfm.ru


Передача очень полезна для станции Бизнес ФМ – и не только в плане имиджевости, но и повышения узнаваемости. В финансовой группе, в которой я работаю, проект почти все знают и слушают - к передаче с Грошевой мало кто остается равнодушным. Общее мнение о проекте со стороны профессионалов фондового рынка, правда, весьма скептическое. Один наш весьма опытный трейдер (безусловный авторитет в коллективе и среди клиентов) в обсуждении со мной «Портфеля Грошевой» вообще раскритиковал суть проекта в пух и прах. По его мнению ситуация развивается нереалистично (то, что Надежда весь прошлый год большую часть времени сидела в убытках, а в этом году начала активно зарабатывать) по заранее готовому сценарию. Задача всего этого спектакля, по его мнению, - как следует пропиарить компанию-спонсора, и больше ничего. При этом, правда, мини-опрос слушателей передачи показывает, что почти никто не вспоминает названия брокерской компании, спонсирующей проект, либо вспоминают, но почему-то «Финам». В любом случае, основная задача «Портфеля Грошевой» не работает, что, в общем-то, в очередной раз подтверждает, что грамотный пиар и Россия – понятия пока мало совместимые.

Что касается действий начинающего инвестора в рамках управления её портфелем, то, по мнению уже упомянутого трейдера нашей финансовой группы, здесь срабатывает так называемый «эффект напёрсточника». Правда, с небольшой поправкой. Естественно, никто не упрекает Надежду в мошенничестве или шулерстве, но её действия для начинающих инвесторов со стороны видятся довольно парадоксальными: людям, слушающим Грошеву, через какое-то время начинает казаться, что рынок настолько элементарен, а Надежда настолько бестолкова и не видит у себя под носом очевидного, что появляется срочная необходимость им самим отнести деньги на биржу и наконец-то показать всем, включая Надежду и её тренеров, КАК НАДО зарабатывать. Возникающий в данной ситуации вопрос, через какого брокера покупать акции, становится, ясное дело, риторическим.

Это одна из теорий. Отмечу лишь, что в своем предположении этакой радийной постановы наш трейдер нашел среди других коллег довольно оживленную поддержку.

Лично мне это сомнительно – никогда не был приверженцем идей заговоров и коллективного обмана. Думаю, что всё же все события развиваются реально – по крайней мере, для меня подтверждением этого является участие в проекте такого весьма принципиального и идейного человека как Григорий Бегларян. Не думаю, что он бы согласился на спектакль.

Ложное отождествление


Проблему я вижу в другом – в персоне главной героини проекта, а точнее в её уровне подготовки к участию в подобного рода передачах. Эти «вопросы простака биржевым гуру» (а именно таким образом можно охарактеризовать еженедельные итоговые консилиумы Грошева - её тренеры, на которых каждый раз обсуждается, какие меры принять по реанимации в очередной раз испускающего дух Портфеля) хороши лишь с одной стороны. Безусловно, высока ценность бегларяновских рекомендаций по рынку акций, поскольку советы Григория вполне конкретны и, что важно, лаконичны – в своих «Биржевых итогах» и «Рынках» он таким нечасто радует, предпочитая больше говорить о глобальных инвест идеях без привязки их к прогнозам по конкретному российскому рынку акций. Безусловно, высока и ценность в целом передачи, выступающей в качестве ликбеза по спекуляциям на фондовом рынке. К тому же это, пожалуй, единственная по-настоящему интерактивная передача, что для эфира Бизнес ФМ является почти уникальным артефактом.

Ложное отождествление


Ну а противоречие и некоторая парадоксальность ситуации в том, что при всех этих плюсах Надежда Грошева заслуживает самой серьезной критики. В начале мы уже выяснили, что с рекламной функцией компании-спонсора передача справляется из рук вон плохо. Уж кого точно пиарит данный эфир на Бизнес ФМ, так это саму госпожу Грошеву. Причем, было бы что пиарить. Можно с иронией относиться к тому, что Надежда постоянно задает в эфире несуразные вопросы, демонстрируя тем самым, что она абсолютно не в контексте того, что говорит в данный момент Бегларян. Но не знать, сколько стоила нефть в прошлом году (Григорий в одном из недавних эфиров имел неосторожность спросить Надежду об этом) или не различать разницы между Питером Линчем и Дэвидом Линчем для мегатрейдера, с коим себя отождествляет Грошева, – это, конечно, круто даже для нее.

При этом настораживает еще, что сошло на нет куда-то язвительное поведение тренера Бегларяна, изначально так удивившее меня на первых эфирах проекта. Григорий от пятницы к пятнице становится все мягче и терпимей, нахваливая периодически Грошеву чуть ли не в той же степени, как он это любит делать по отношению к отечественному министру финансов Кудрину (его Бегларян считает одним из лучших министров финансов в мире, если кто не в курсе). Возможно, это следствие влияния господина Лапутина – образца вежливости и толерантности (ну его-то поведение как раз очевидно, ведь он выступает в первую очередь в качестве олицетворения компании-спонсора).

Ложное отождествление


Что же до самой Надежды, то она работает на публику и, похоже, полностью подчинена ей. Нет, конечно, она самостоятельна в принятии торговых решений и разработке своей стратегии – этих лавров у начинающего мегатрейдера никто не отбирает. Речь идет о том, что Надежда – девушка, а аудитория у нее мужская. Во всяком случае, у нее в блоге среди десятков активных комментаторов процентов 90 - мужики. Желание понравиться своей аудитории, завоевать её уважение для Грошевой находится в явном приоритете по сравнению с задачей заработать на бирже денег, ставшей вообще сопутствующей на пути к достижению главной цели.

Именно поэтому я и говорю, что «Портфель Нади Грошевой» - пиар и сто процентов попса. Кому-то это может нравиться, кому-то – нет. Просто давайте называть вещи своими именами. >>

p.s. необходимо оговориться, что этот комментарий был написан до 9 апреля. Дело в том, что в последние дни в проекте произошли существенные изменения. Компания «Открытие» вместе с Александром Лапутиным покинула проект. А Григорий Бегларян, удививший в минувшую пятницу 9 апреля какой-то особенной резкостью своего диалога с Надеждой Грошевой, завершил передачу словами: «Если ученик перестал слушать учителя, эту школу надо закрывать». Нового спонсора у проекта пока нет, но, по последней информации, объявлен целый тендер по его подбору. EchoNews будет внимательно следить за судьбой передачи «Портфель Нади Грошевой» на Бизнес ФМ.


Читайте также: все новости с участием Григория Бегларяна
Поделиться с друзьями:
Категория: Бизнес-FM
Просмотров: 7 119
23:45 || 11 апреля 2010
Метки: Бегларян

Второе дыхание «Портфеля Нади Грошевой»

Второе дыхание «Портфеля Нади Грошевой»
Явно увядший и исчерпавший себя с точки зрения заранее заложенной в него идеи проект Бизнес ФМ «Портфель Нади Грошевой» в последние месяцы переживает серьезные перемены. Весной из проекта ушел Григорий Бегларян, бывший до этого на протяжении почти 1.5 лет бессменным тренером Грошевой на фондовом рынке. Последние месяцы перед уходом Бегларян откровенно скучал и чуть ли не саботировал итоговые эфиры передачи по пятницам. Проект оказался в явно подвешенном состоянии – на фоне исчерпанной идеи с...
19:56 || 5 июня 2011

"Первая экскурсия по Первому деловому" (часть II: Надежда Грошева)

...сама Надежда Грошева является персонажем больше мифическим, а её имя стало скорее нарицательным, обозначающим собирательный образ частного трейдера. Не сильно промахнусь, наверное, если скажу, что Грошева на текущий момент является, пожалуй, самым знаменитым частным инвестором страны. За её сделками и результатами торговли следят поголовно сотрудники большинства инвесткомпаний, а также многие из тех, кто самостоятельно со стажем или без оного торгует на фондовом рынке. При этом также могу...
22:51 || 30 ноября 2010

До конца этого года на EchoNews

До конца этого года на EchoNews
1. «Увидеть Эхо – 4» (в пяти частях): 4.1 Премия «Информационный лидер года» 4.2 Прием в честь 20-летия «Эха» 4.3 ВВ эксклюзивно для EchoNews 4.4 ААВ эксклюзивно для EchoNews 4.5 «Утренний разворот»: секреты изготовления + bonus: анализ эфира «Эха» в дни захвата заложников на Дубровке в 2002 г. с публикацией эфиров из архива станции 2. «Первая экскурсия по Первому...
15:40 || 24 сентября 2010

Истинная су(щ)ность

Истинная су(щ)ность
Ох уж этот зловредный провокатор Григорий Бегларян – биржевой эксперт Бизнес ФМ, довел ведь в минувшую пятницу ведущую радиостанции Надежду Грошеву прямо в эфире её собственного «Портфеля». Хотя, может, Бегларян тут вовсе и не причем, а точнее не является первопричиной грошевского срыва в эфире Первого делового радио. Может, во всем виноват чертов фондовый рынок, взлетавший и падавший на минувшей неделе без малого по 5 с лишним процентов в день. Не сильно вникая в причины (о них, если к тому же...
23:12 || 29 мая 2010

Биржевой час на Бизнес ФМ

Биржевой час на Бизнес ФМ
Руководство, сменившееся на Бизнес ФМ летом 2009 года, продолжает аккуратно и неспешно перестраивать эфир. Точнее речь идет не о перестройке, а об определенной надстройке. Как к интернет-браузеру можно прикреплять определенные утилиты, сохраняя в целом его работу, но при этом увеличивая функциональность – так и новое руководство «Бизнеса» в соответствии со своим обещанием ничего серьезно не переделывать, кое-какие новшества все равно вводит. Лучшим тому примером может служить «Биржевой час»,...
22:40 || 21 января 2010
О проекте