Они говорят все, что думают


Идею о проведении аналогий между личностью главного редактора «Эхо Москвы» и главным персонажем известного американского сериала «Доктор Хаус» я вынашивал несколько месяцев. С тех пор, как её подкинул один из слушателей, вскользь упомянувший в одном из январских новогодних эфиров начала 2010 года, что, мол, «Венедиктов, вы просто доктор Хаус какой-то!», я наблюдаю за действиями и поведением Алексея Алексеевича, а также его телевизионного прототипа именно с точки зрения упомянутой аналогии.

Они говорят все, что думают


Итак, лучший диагност штатов возглавляет соответствующее отделение в больничке «Принстон Плэйсборо» так же, как и лучший российский журналист и интервьюер руководит клиникой «Эхо Москвы». Правда, по функционалу у них наблюдаются небольшие расхождения. В отличие от Хауса, Венедиктов не ставит диагнозы своим пациентам – право оценить степень здравия высказывающихся на «Эхе» Проханова, Шевченко, Новодворской и других «обследуемых» остается за слушателями. Функция Венедиктова больше администраторская, хотя и творческие начала в ней тоже можно усмотреть.

Первое, что лежит на поверхности, естественно – это то, что оба наших героя – люди увлеченные. Как Хаусу сложно представить свою жизнь без его медицинской работы, так и Венедиктова вообразить себе кем-то иным (не главным редактором «Эхо Москвы») практически невозможно.

Больше сходств наблюдается в манерах поведения. Венедиктов, как и Хаус, часто бывает жесток и груб, но и первое, и второе – во благо для общего дела. Жертвы этой жестокости (слушатели или журналисты) редко относятся к ней с пониманием, и лишь со стороны понятно, что мотивы Венедиктова отнюдь не диктаторские и уж точно не лишены здравого смысла. Равно, как и Доктор Хаус, Алексей Алексеевич часто бывает прямолинейным и в выражениях не стесняется. Они оба всегда говорят ровно то, что думают и, как правило, за словом в карман не лезут. Венедиктов же вообще на прямой вопрос слушателя не так давно с нескрываемой гордостью и явным самоудовлетворением заявил, что не считает себя интеллигентным. Это я ни к тому, что он матом ругается – речь идет о том, что ААВ говорит в любых ситуациях то, что нужно говорить людям, а не то, что они хотели бы услышать. Таких, как известно, не любят. Именно поэтому, как и у Хауса, наряду с поклонниками Венедиктов имеет и массу недоброжелателей, по-мелкому периодически пакостящих не столько, правда, ему, сколько его радиостанции.

Это приводит нас к еще одному выводу о том, что объединяет этих выдающихся людей – оба они популярны. Как со всей страны больные стремятся попасть к доктору Хаусу, а он при этом морщит нос, и в среднем берет лишь одно дело из 20, так и Венедиктов никогда не был обделен вниманием со стороны общественности – да и попасть в эфир к нему стремятся многие, удается лишь избранным. Интервью с самим Алексеем Алексеевичем периодически появляются в СМИ, мнение его по политическим вопросам интересно людям не меньше, чем рассуждения гостей его радиостанции. А количество вопросов к передачам с его участием редко когда бывает меньше сотни-двух. Вы можете на вскидку так назвать имена главных редакторов других информационных радиостанций? Вряд ли. Венедиктова же знают все.

Они говорят все, что думают


Оба исследуемых героя, порой, невыносимо своенравны. Как доктора Хауса не смогли даже под угрозой отстранения заставить носить белый халат в больнице, и он так до сих пор этим и выделяется на фоне всех остальных врачей, так и Венедиктов никогда не пойдет на поводу у всех подтрунивающих над его прической. И это вполне логично – великие мира сего всегда стремились какими-то элементами своей внешности выделяться на фоне всех остальных смертных.

Как известно из сюжета сериала о докторе Хаусе, главный герой очень ревностно относился к набору своей команды, безжалостно ехидничал и без конца иронизировал над её членами, порой, откровенно издевался. Но при этом к своим коллегам, не слишком это афишируя, питал самые теплые чувства и иногда даже хвастался перед другими. Когда же кто-то уходил, очень тяжело переживал утрату, хотя и виду опять же особого не подавал. Ничего не напоминает? Текущий абзац можно перечитать снова, заменяя слово «Хаус» на «Венедиктов» - смысл почти не поменяется.

Они говорят все, что думают


Как и все неординарные люди, Хаус и Венедиктов очень ревностно реагируют на попытки усомниться в величии и оригинальности их достижений. Они живут своим делом, и часто идут на риски. Риски Хауса – жизни людей, риски Венедиктова – рейтинги его радиостанции. Вообще, постановка диагноза больному и придумывание новой передачи – весьма похожие, наверное, процессы. По крайней мере, оба сопряжены с рисками, отработками зачастую безумных вариантов и идей, нахождением и принятием непростых и, главное, неочевидных решений. Нелинейность в поведении – способность Хауса на шаг опередить убивающую пациента заразу также, как и способность Венедиктова на шаг опережать своими задумками конкурентов с других радиостанций, чья деятельность если не убивает, то может серьезно навредить «Эху».

Они оба любят быть новаторами в своих сферах, используя нестандартные, а подчас и провокационные подходы. Склонность к эпатажу – пожалуй, одна из основных черт, довольно ярко прорисовывающаяся у наших героев.

Они говорят все, что думают


И Хаус, и Венедиктов, несмотря на достопочтенный и уже давно не мальчишеский возраст, с удовольствием не прочь похулиганить. Об отсутствии у ААВ эфирной дисциплины в «Утренних разворотах» с Плющевым в прошлом году EchoNews уже писал – все это сродни постоянным нарушениям больничной дисциплины и мелким хулиганским выходкам доктора Хауса в «Принстон Плейсборо». Я уж молчу про их если не потребительское, то какое-то точно эксплуататорское поведение в отношении своих молодых сотрудниц (вспомните, например, какую богатую пищу для статеек дал компромат.ру Алексей Алексеевич своими смелыми высказываниями о «воспитании сексом» тогда еще незамужней Тони Самсоновой).

И, пожалуй, последнее очень важное сходство. И Грегори Хаус, и Алексей Венедиктов вряд ли когда-либо умрут от скромности – они не стесняются публично признаваться в своей гениальности. Объединяет их еще и то, что, в отличие от многих, таковым каждый из них и является не только на словах. >>


Читайте также: все новости с участием Алексея Венедиктова

Версия статьи на сайте "Эхо Москвы"

данный текст написан в День Радио. 7 мая 2010
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 12 517
21:23 || 7 мая 2010
Метки: Венедиктов

Три «нерва» Александра Проханова

Три «нерва» Александра Проханова
На прошлой неделе стало известно об уходе из передачи «Особое мнение» одной из постоянных её персон – журналиста и писателя Александра Проханова. Проханов был звездой «ОМ» на протяжении многих лет. Не обладая конкретными рейтинговыми замерами, осмелюсь однако предположить, что из десятка постоянных гостей двух линеек передач «ОМ» (в 17 и 19 мск) Александр Андреевич был одним из самых популярных и слушаемых. Об этом косвенно, кстати, свидетельствуют данные по числу просмотров и комментариев...
22:10 || 20 января 2014

Венедиктов готов предложить Воробьеву вернуться на Эхо

Венедиктов готов предложить Воробьеву вернуться на Эхо
Несколько минут назад "Известия" взяли интервью у главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова в связи с сегодняшней отставкой главреда Коммерсант ФМ Алексея Воробьева. Венедиктов готов предложить Алексею Воробьеву......
19:28 || 4 марта 2013

Жириновский призвал Венедиктова уйти с должности главного редактора Эха в 2014 году

Жириновский призвал Венедиктова уйти с должности главного редактора Эха в 2014 году
Зампред Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поздравил Алексея Венедиктова с переизбранием на должность главного редактора Эхо Москвы. За те 13 лет, что Венедиктов возглавляет «Эхо», радиостанция приобрела собственный характер, яркий и узнаваемый стиль. В эфирах часто говорят о том, что на других волнах негласно принято замалчивать. В этом мы, безусловно, схожи - пишет Жириновский. Лидер ЛДПР при этом отмечает, что редакционная политика «Эха Москвы» далеко не безгрешна......
12:24 || 4 марта 2011

Венедиктов переизбран на должность главного редактора Эхо Москвы

Венедиктов переизбран на должность главного редактора Эхо Москвы
Главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» в очередной раз избран Алексей Венедиктов. Выборы главного редактора, согласно Уставу «Эхо Москвы», проводятся раз в 3 года. В голосовании участвует журналистский коллектив. Алексей Венедиктов бессменно возглавляет радиостанцию с 1998 года. До этого с момента основания «Эхо Москвы» главным редактором был Сергей Корзун. Очередные выборы главреда станции проходили, как и 3 года назад, в условиях отсутствия конкуренции. Согласно регламенту проведения...
17:16 || 2 марта 2011

История одного эфира (3 дня до запуска Коммерсант ФМ)

История одного эфира (3 дня до запуска Коммерсант ФМ)
Через три дня начнет вещание радио Коммерсант ФМ. Аналогий у нового радио с Бизнес ФМ, безусловно, масса. Было бы глупо отрицать очевидное. Биржевой эксперт Олег Богданов, например, этого и не делает, отмечая: «Мы все-таки не биржевое радио. Мы даем общую информацию. Биржевая информация у нас будет - в смысле, что происходит, у нас будет......
9:00 || 12 марта 2010
О проекте