Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»

Петербургский экономический форум, завершившийся накануне в северной столице, многие называют главным событием 2010 года. И это не преувеличение, если судить по составу и количеству участников, а также какой-то совершенно немыслимой концентрации людей, принимающих решения. В том числе по этой причине на форуме высадился целый десант журналистов, включая представителей радиостанций Большой Тройки (Эхо Москвы, Бизнес ФМ, Коммерсант ФМ). Если последние два радио и допускали перед началом форума возможность конкуренции с «Эхом Москвы», то после прочтения этого материала становится понятным, что шансов у них не было изначально. Никаких.

Итак, из данного списка станций привычным участником форума выглядит, пожалуй, лишь Бизнес ФМ, традиционно из года в год развертывающий на форуме в Петербурге свои мобильные студии. Для Коммерсант ФМ это вообще первый форум, что само по себе удивительно: станция демонстрирует невероятно активную позицию, приняв участие в столь крупном и представительском событии, и развернув свою студию на форуме, спустя всего три месяца после своего запуска. Нетрудно, правда, понять, что этакая юность радиостанции – вещь весьма условная, ведь главный редактор Коммерсант ФМ Дмитрий Андреевич Солопов не первый год на форуме. С той лишь разницей, что ранее ему приходилось интервьюировать ньюсмейкеров у микрофонов радио Бизнес ФМ. Что касательно «Эха», то столь бурный и активный интерес к форуму оно проявляет впервые. Об этом свидетельствует хотя бы делегация журналистов, направленная на форум – целый десант из более чем двух десятков человек. Чуть ли не четверть станции, включая главного редактора, нескольких его заместителей, корреспондентов и технического персонала, а также ребят из Firmbook, помогавших «Эху» в осуществлении их инновационного (очень в духе тематики этого форума) проекта по прямым видеотрансляциям с форума, - все эти люди в течение трех дней работали для слушателей «Эхо Москвы».

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»


«Общался со всеми, с кем мог» - рассказал по возвращении в Москву Алексей Венедиктов. И это правда: количество первых лиц министерств, компаний, отраслей было не просто рекордным, оно зашкаливало, а активности главного редактора «Эхо Москвы» (к слову, отмечающему в этом году свое 55-летие) могли, пожалуй, позавидовать даже молодые корреспонденты «Эха» Тимур Олевский и Яков Широков, в грязь лицом, впрочем, тоже не ударивших. Вообще, любопытно распределение ролей среди эховцев во время работы на форуме.

К примеру, всем известна практика нашего газового монополиста на этих форумах, который у своих стендов для привлечения внимания выставляет длинноногих красавиц в специальных декольтированных газпромовских комбинезончиках (было очень смешно, когда Наргиз Асадова брала интервью у одной из этих девочек, и та рассказала, что помимо нужного размера груди она еще обладает двумя высшими образованиями, после чего торжественно заявила, что компания Газпром занимается не только экспортом, но и импортом природного газа). Так вот, у «Эха Москвы» в роли таких привлекающих факторов выступали главред станции Алексей Венедиктов и ветеран разведки, генерал-майор, управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. Реализованная ими схема по привлечению, а иногда и завлечению випов разного толка под эти два имени-бренда отработала на все 200%. «На Кобаладзе шли как на мед» - прокомментировал позже Венедиктов. Со стороны это выглядело в чем-то даже комично, когда Кобаладзе, например, буквально за руку привел первого вице-премьера Виктора Зубкова к разговаривающим с полпредом в СЗФО Ильей Клебановым Владимиру Варфоломееву и Алексею Венедиктову.

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»


Почти курьезная история в этом плане вышла и с сенатором Совета Федерации от Краснодарского края Александром Починком, которого главред «Эха» отловил где-то в кулуарах форума, разговаривал с ним, спускаясь по лестнице о кубанском вине, а увидев свободную камеру «Эхо Москвы» и Ольгу Бычкову, томившуюся у нее в ожидании очередного эксперта (кажется, это был Игорь Юргенс), буквально в ритме вальса впихнул Починка под объектив и микрофон прямого эфира «Эхо Москвы». Так что в течение следующих десяти минут Починок говорил о достоинствах отечественного вина уже с Ольгой Бычковой.

Вообще, одна из главных особенностей и прелестей этого форума – это тесное переплетение кулуарных бесед политиков и экономистов с их интервью для СМИ. Порой, первое от второго было даже сложно отличить, да и сами ньюсмейкеры, похоже, не всегда понимали, когда их записывают, а когда разговор приватен. Как результат, получилось очень много таких ультракоротких блиц-интервью по 3-4 минуты длительностью (формат для «Эха» не очень привычный). Впрочем, многие из таких мини-интервью обещают стать началом уже более форматных в смысле времени и условий общения развернутых диалогов в московской студии «Эха». Так, например, вроде как согласился на большой эфир олигарх, сопредседатель наблюдательного совета «Сколково» Виктор Вексельберг.

«Эхо Москвы», помимо тяжелой артиллерии в виде своих наиболее сильных и узнаваемых сотрудников, пошло и еще на одну хитрость. Это камеры, которыми обычно орудуют телевизионщики с России-24 и других каналов. Использование видеокамер для радио «Эхо Москвы» давно перестало быть какой-то экзотической вещью, напротив, применение этому совсем нерадийному инструменту находят все более технологичное, да и приоритет отдают с каждым разом все больший (к слову, на форуме видеокамер было даже несколько). Вообще, камеры вели прямые интернет-трансляции на сайт «Эха» всего происходившего на форуме. Причем, транслировались не только интервью и картинки из павильона со стендами Газпрома и Сбербанка (как говорят, стоимостью в 20 млн руб), но и, например, процесс подписания главой Газпрома и главой Новатэка важного договора о сотрудничестве на полуострове Ямал в совместной разработке там сжиженного газа.

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»
президент Лукойла Вагит Алекперов


Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»
первый зам. председателя правительства Игорь Шувалов


Здесь важно обратить внимание на три момента. Во-первых, вся затея с интернет-трансляциями – это история для «Эха», в первую очередь, имиджевая. Дескать, вот, друзья с конкурирующих радиостанций, полюбуйтесь нашими хоть и не нано, но вполне себе прогрессивными технологиями. К тому же весь форум проходил под знаками модернизации и инноваций. Сбербанк, например, демонстрировал свой чудо-аппарат за 60 тыс долларов, сканирующий разные части человеческого тела и позволяющий мгновенную выдачу кредита без участия специалиста банка во всем этом процессе. «Эхо» же осваивало свою новую технологию, хотя Венедиктов и назвал это «тренировкой над кошечками». Видимо, речь шла о Грефе и Чубайсе :)

Вторая история – это очевидное отнесение предпочтений и явный крен политики радиостанции в сторону развития своих интернет-проектов. Венедиктов даже признался, что занимается сейчас развитием сайта «Эха» ничуть не меньше, чем самим радио.

И третье – это маленькая журналистская уловка, скорее даже психологического характера. Камеры использовались для того, чтобы привлечь большее внимание ньюсмейкеров, поскольку многие из них просто микрофон воспринимают как «вещь необязательную». Таким образом, был в определенной степени нейтрализован главный недостаток радио перед телевидением – отсутствие картинки. Более того, «Эху» удалось не просто передать атмосферу форума в эти дни, но и практически создать эффект присутствия на нем для посетителей сайта радиостанции.

Еще один фактор неожиданно выстрелил в пользу «Эху Москвы» - это удачное расположение стенда-студии радиостанции. Она находилась не только напротив стенда Газпрома, являющегося одним из основных акционеров «Эхо Москвы» и причастность к которому (особенно во время таких представительских мероприятий, как прошедший Петербургский экономический форум) так любит подчеркивать руководство радиостанции. Студия находилась еще и непосредственно рядом с буфетом, откуда, как видно из видео, Алексей Алексеевич с нескрываемым удовольствием таскал булки. Разные высокопоставленные товарищи, отправлявшиеся перекусить в этот буфет, естественно попадали в поле зрения корреспондентов «Эхо Москвы». Согласитесь, довольно существенное тактическое преимущество перед конкурирующими коллегами-журналистами. «Место солдата около кухни» - скромно прокомментировал дислокацию своего отряда Алексей Венедиктов. Такими же продуманными оказались еще агентства Рейтер, Интерфакс, Блумберг и радио Коммерсант ФМ, главред которого Дмитрий Солопов и его зам. Алексей Воробьев находились в обозримой близости относительно стенда «Эха»:

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»


Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»
заместитель главного редактора Коммерсант ФМ Алексей Воробьев на заднем фоне, спереди - Александр Хлопонин


И последний комментарий по поводу отношений Венедиктова на Петербургском форуме с людьми, принимающими решения. Многие из слушателей, посмотрев фотографии на сайте, очень болезненно восприняли то, в насколько дружелюбной, веселой и непринужденной обстановке проходило общение главного редактора «Эха» с випами на форуме. В одном из комментариев кто-то из слушателей, почувствовав себя «обманутым», написал, как противно смотреть на все эти сытые физиономии российских олигархов и политиков, а поведение Венедиктова еще более отвратительно – он там прям «щерится от удовольствия причастности» ко всему этому.

Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»


На самом деле, все правда, все так и есть. Удивляет другое. Неужели, для кого-то лишь этот форум стал каким-то откровением в вопросе отношений Венедиктова с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко или главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, например? Секретом это не было никогда. Ведь основная гордость Венедиктова даже не в том, что он знаком и пользуется уважением очень многих высокопоставленных чиновников, а в том, что ему удается на протяжении уже многих лет сочетать это признание с их стороны и ту критику, которую он допускает в их адрес ежедневно в эфире своей станции – ловкость, на самом деле, похлеще жонглерской. >>


Петербургский международный экономический форум: интернет-прорыв «Эхо Москвы»


Источники фото: сайт Эхо Москвы и ЖЖ Владимира Варфоломеева
Поделиться с друзьями:
Категория: Комментарии
Просмотров: 10 528
1:50 || 21 июня 2010

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером

Напряженная обстановка в Москве - в центре внимания радиостанций Большой Тройки сегодня вечером
В связи с националистическими волнениями в столице сегодня вечером ведущие информационные радиостанции изменили привычные сетки вещания. Так, новости на Эхе выходят сегодня вечером каждые 15 минут, их готовят Оксана Пашина и Алина Гребнева. Среди корреспондентов в центре событий находится и Владимир Роменский, чью запись об избиении националистами человека неславянской внешности 11 декабря Алексей Венедиктов назвал "сильной журналистской работой". Между тем, "Эхо Москвы" сняло с эфира сегодня...
23:13 || 15 декабря 2010

"Коммерсант" слушает столько же, сколько читает

РЕЙТИНГИ РАДИОСТАНЦИЙ "БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ" ЗА МАЙ 2010 ГОДА >>>...
10:06 || 24 июня 2010

Коммерсант FM: первые 12 часов вещания

Коммерсант FM: первые 12 часов вещания
В Москве уже 12 часов в непрерывном новостном формате работает новая станция Коммерсант FM. В течение сегодняшнего дня поступало много комментариев и разъяснений о формате вещания нового радио – EchoNews подготовит их в специальном обзоре завтра. Ну а сегодня перед началом вещания в студию Коммерсант ФМ пригласили журналистов. Журналист «Российской газеты» Сусанна Альперина сфотографировала первые часы работы нового радио, ответив также на некоторые вопросы EchoNews о том, как выглядит...
23:59 || 15 марта 2010

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM

Венедиктов ожидает конкуренции с радиостанцией Коммерсант FM
«Конечно, я ожидаю конкуренции» - такими словами, отвечая на вопрос EchoNews, прокомментировал сегодня вечером Алексей Венедиктов грядущий запуск нового разговорного радио Коммерсант FM. По некоторым данным, новое радио, изначально ориентированное на конкуренцию с «Эхом Москвы», начнет вещание уже......
21:49 || 14 февраля 2010

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»

Владелец Бизнес ФМ возглавил рейтинг миллиардеров по версии журнала «Финанс»
В завтрашнем номере журнала «Финанс» будет опубликован рейтинг самых богатых людей России. На первое место вышел, пожалуй, самый неожиданный претендент за все время публикации списка российских миллиардеров, отмечают в редакции журнала «Финанс». Это хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние журнал «Финанс» оценивает в 18 миллиардов 800 миллионов долларов. Эксперты на страницах издания называют Лисина......
21:45 || 14 февраля 2010
О проекте