Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


За неделю до очередного своего визита в Москву на Новый Арбат 11 я слушал передачу «Без посредников» с Алексеем Венедиктовым. Эфир тот показался мне каким-то депрессивным и оставил, в целом, тяжелый груз на сердце. Звезды как-то складывались все против «Эха Москвы» и, главное, я не увидел на это привычной задорной контрреакции главного редактора, демонстрировавшего не то апатию к происходящему, не то смирение. И лучшие журналисты уходят на другие станции (тогда, напомню, обсуждался как раз уход Анны Казаковой на Коммерсант ФМ). И «Утренний разворот» не идет, а Венедиктов публично берет «вину» за такой исход на себя. И какие-то бестолковые разговоры про блоггера Мишу Самарского и вроде как не лишенные смысла обвинения «Эха» в том, что оно подставило с этим мальчиком (а был ли мальчик?) само себя. И унизительные для «Эха» акции Румола. И дебильные пранкеры, манипулирующие не только эфиром, но и самим главным редактором, который, устроив им вендетту, попутно отомстил еще и слушателям, ни разу за весь эфир не подняв телефонную трубку… В общем, навалилось как-то все, оставив весьма тягостное впечатление.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Через неделю после этого 10 мая в понедельник я оказываюсь проездом на несколько часов в Москве, и традиционно отправляюсь с блиц-визитом в наиболее символичное место для меня в столице – в редакцию радио «Эхо Москвы». Должен сразу сказать, что личное общение с Алексеем Алексеевичем повлияло на меня весьма благотворно в том плане, что полностью развеяло те депрессивные чувства относительно «Эха», что я описывал выше. О том, каким образом Венедиктову удалось снять камень с сердца автора EchoNews, речь пойдет в третьей главе проекта «Увидеть Эхо - 3». За неимением первого заместителя главного редактора Владимира Варфоломеева, ставшего героем прошлой трилогии «Увидеть Эхо – 2» в 2007 году, посчастливилось познакомиться с другим замом Венедиктова - с Наргиз Асадовой, курирующей блоги на сайте «Эха». О политике редакции в блогосфере, а также о самой Наргиз речь пойдет во второй главе этого проекта.

Ну а в этой я расскажу пару слов о том, каким «Эхо» предстало мне спустя 3 года со дня последнего визита в редакцию. Отдельная благодарность журналисту «Эхо Москвы» Александру Плющеву, чья помощь не только в подготовке материалов EchoNews за все годы его существования, но и в организации «экскурсий» по «Эху» дорогого стоит. Внешне, как заметил Александр, вроде бы формально в редакции ничего не изменилось. Ну да, все тот же длинный коридор, увешанный фотографиями гостей и несколько путанным расположением офисов и студий. Но кое-что все-таки поменялось. Когда я в прошлый раз шел по этому коридору, из кабинета Венедиктова несколько эмоционально выбегала Маша Майерс (на «Эхе» уже не работает), в ньюсруме готовил новостной выпуск Андрей Родионов (на «Эхе» уже не работает), а Наргиз Асадовой и вовсе не было - она тогда уезжала на 2 года в штаты освещать выборы президента США. Плющев тогда мне показывал студию, в которой он писал свои «ЭхоНеты» (сейчас этим уже занимается совсем другой человек), и где записывал «Плавленые сырки» Виктор Шендерович (передача отныне не выходит в эфир по инициативе автора). Так что, на самом деле, изменилось многое, просто, быть может, не сильно заметное на первый взгляд.

На этот раз на новостях работал сам Плющев.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


В ньюсруме мы также встретили Ирину Воробьеву, а у портрета Венедиктова – ведущую передачи ZOOM Ирину Баблоян и креативную «пионерку» Тоню Самсонову, ведущую также передачу «Послезавтра». Тоня, кстати, бывшая когда-то мягкой игрушкой для битья Алексеем Алексеевичем Венедиктовым, а позже резко давшая крен в направлении провокативного, в чем-то даже эпатажного интервьюера (многолетнее соведение с Майерс «Лукавой цифры», видимо, не прошло бесследно), была как всегда очень приветлива и позитивна.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)
Тоня Самсонова, Игорь Горбунов (EchoNews) и Александр Плющев в гостевой "Эха"


В 14.30 мы с Плющевым пошли читать новости в 1-ую «маленькую» студию, где завершала свое большое дневное «ЭХО» Ирина Меркулова. За звукорежиссерским пультом – Ольга Рябочкина.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Сразу после выпуска началась летучка, которую проводил лично Венедиктов.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Собрания коллективов на работе, как известно, имеют две глобальные цели: постановка и распределение между сотрудниками задач и планов руководителем, а также «разбор полетов» и подведение итогов деятельности. Когда я работал в банке, у нас обе эти цели на ежедневных утренних планерках совмещались. Причем начиналось все обычно с жесткой демотивации в виде, например, ядовито-раздраженного замечания директора о том, какие мы все недоумки и бездарные лентяи, после чего уже происходил переход к постановке задач. Не знаю, проводятся ли публичные разборы полетов на «Эхе», поскольку на дневной эховской летучке лишь определялись с тематикой эфира – «Разворота» и итоговых вечерних новостей.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Среди сотрудников радиостанции, часть из которых традиционно выстраивается словно на расстрел вдоль стенки, в центре внимания были в основном Владимир Роменский (бэтмэн) и Ольга Журавлева, готовившие свой «Дневной Разворот». Поскольку это было 10 мая, то говорили в основном только о взрыве на шахте «Распадская». Венедиктов осведомился у Журавлевой и Роменского об их планах на «Разворот», внес некоторые коррективы, после чего слово взял Александр Плющев, собиравший темы для своей вечерней 45-минутной большой информационной программы «ЭХО». Констатируя некий информационный цейтнот (понедельник был выходным), Плющев резюмировал, что кроме новостей с Распадской чего-то еще нового особо и нет. «Позвоните Генералову, он бывший министр энергетики. Выяснить долю угля в энергетике» - внезапно осенило главного редактора. «Позвоните Ясину, он бывший министр экономики. И Смотрову, Великобритания» - продолжал сыпать главред.

«С шахтами какой у тебя будет аспект?» - требовательно вопросил у Плющева Венедиктов, но пока Александр несколько задумался с ответом, мысли главного редактора уже убежали вперед: «А у нас инопресса про это пишет?». Чей-то тихий женский голос, видимо, ответственный в этот день за инопрессу, рискнул вслух предположить, что ничего. «Не может быть, Евроньюс давал это утром.Не может быть, чтобы в инопрессе этого не было. Поищите инопрессу. Может, еще блоги посмотреть» - распорядился Венедиктов.

«Спорт, что?» - прервал повисшую тишину следующим своим вопросом главред. «Там есть футбол, тур, который сейчас как раз идет. Ну и есть хоккей, чемпионат мира» - весело отбарабанил вовремя появившийся в дверях рядом со мной Константин Похмелов.

Затем обсудили российско-сирийские отношения. «Посол в Сирии – Дзасохов Александр Сергеевич когда-то был… если мне не изменяет память. Он в Москве, я вчера его видел на Красной Площади. Что нам надо от сирийцев, чего сирийцам надо от нас» - еще одна спонтанная находка, внезапно осенившая Алексея Алексеевича.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Перебрав таким образом все темы дня, вернулись снова к шахтам – Венедиктов был явно неудовлетворен отсутствием конкретного аспекта подачи этой новости: «Вопрос дня – шахты, что с этим делать? Первая профессия по гибели, кроме правоохранителей, это шахтеры» - посетовал главред, рассуждения которого прервал еще один юный голос, полюбопытствовавший, на какую тему Ореху делать реплику. «Если он найдет, что про шахты сказать, то пусть делает. Больше ничего не существует» - резюмировал Венедиктов, на чем и разошлись.

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)


Вообще, активность, высокая сообразительность и подкованность главного редактора, конечно, удивляют. Вероятно, это так принято, что говорить можно только главреду и ведущим ключевых программ, но выглядело это все очень похожим на сеанс энергетической подзарядки: все собираются вокруг Венедиктова – источника идей, знаний людей, фактов, полезных контактов – и внимают всему этому потоку в большинстве своем в почтительном безмолвии. То есть обсуждений, а уж тем более дискуссий подобным форматом, видимо, не предусмотрено – лишь покорное подчинение и безропотное послушание главного выразителя мнения, с которым все априори согласны. В такие моменты особенно явственно осознаешь, насколько важна в подобных «Эху» организациях стержневая фигура лидера, харизматичного руководителя, авторитетного и компетентного одновременно. По крайней мере, в том, что ААВ действительно такой, публично сомнений на «Эхе» никто не высказывал. >>

продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Фото
Просмотров: 13 275
9:38 || 28 июня 2010

Увидеть Эхо - 4 (Часть V: Утренний разворот: секреты изготовления)

Увидеть Эхо - 4 (Часть V: Утренний разворот: секреты изготовления)
...Когда Тоня предлагает свои темы и идеи, Плющев, если ему не нравится, с показным равнодушием отвечает одной из фраз: «Совсем не круто», «Нифига подобного», «Глупо спрашивать слушателей об этом» и т.д. Когда Тоня очень старательно раскручивает и мотивирует достойную по её мнению тему обсуждения, Плющев опять же довольно небрежно бросает: «Ты аргументы свои оставь для эфира»....
17:02 || 1 ноября 2010

Увидеть Эхо - 3 (Часть III: 17 минут с Алексеем Венедиктовым)

Увидеть Эхо - 3 (Часть III: 17 минут с Алексеем Венедиктовым)
Сперва попробую описать весьма навязчивое ощущение, которое долго не покидало в течение разговора с Венедиктовым. Когда слушаешь человека по радио на регулярной основе на протяжении многих лет подряд, во-первых, очень сильно к нему привыкаешь, во-вторых, начинаешь узнавать его по едва заметным на первый взгляд деталям. И вот, казалось бы, я вижу и общаюсь с этим человеком живьем всего второй раз в жизни, но при этом наперед знаю о нем все, в том числе, о ходе его мыслей (по крайней мере,...
20:25 || 5 июля 2010

Увидеть Эхо - 3 (Часть II: 10 минут с Наргиз Асадовой)

Увидеть Эхо - 3 (Часть II: 10 минут с Наргиз Асадовой)
Наргиз Асадова – не самая публичная фигура на радиостанции «Эхо Москвы», у нее сравнительно немного передач («48 минут», чисто клубный полуночный проект «Братья» и периодические «Дневной разворот» и «Особое мнение»), однако, степень, а скорее даже уровень её влиятельности как на процессы внутри «Эха», так и на главного редактора Алексея Венедиктова, пожалуй, трудно переоценить. Об этой влиятельности EchoNews подробно писал в 2007 году в статье «Время фавориток». Скептический тон тех...
21:41 || 29 июня 2010

Анна Казакова покидает Эхо Москвы

Анна Казакова покидает Эхо Москвы
Ведущая новостей Анна Казакова увольняется с радиостанции "Эхо Москвы". Данная информация подтверждена источниками на самой станции. Как стало известно EchoNews, уже на следующей неделе Анны Казаковой нет в расписании эфира «Эха». Пока остается неизвестным, в каком СМИ теперь будет работать Анна. По одной из версий, журналистка уходит на радиостанцию......
20:11 || 25 апреля 2010

Венедиктов не считает, что уход журналистов с Эха станет массовым

Венедиктов не считает, что уход журналистов с Эха станет массовым
Во вчерашнем эфире передачи «Без посредников» Алексей Венедиктов вновь прокомментировал уход сотрудников «Эха» в другие медиа-проекты, в частности, на новую разговорную станцию «Коммерсант FM». Главред «Эха» озвучил новое число – предложения уйти с «Эхо Москвы» делались......
0:23 || 3 января 2010
О проекте