Увидеть Эхо - 3 (Часть II: 10 минут с Наргиз Асадовой)


Наргиз Асадова – не самая публичная фигура на радиостанции «Эхо Москвы», у нее сравнительно немного передач («48 минут», чисто клубный полуночный проект «Братья» и периодические «Дневной разворот» и «Особое мнение»), однако, степень, а скорее даже уровень её влиятельности как на процессы внутри «Эха», так и на главного редактора Алексея Венедиктова, пожалуй, трудно переоценить. Об этой влиятельности EchoNews подробно писал в 2007 году в статье «Время фавориток». Скептический тон тех рассуждений, как рассказал мне потом Алексей Венедиктов, вызвал даже некоторый гнев тех самых «фавориток», в числе которых упоминалась и Наргиз.



«Вместе с Алексеем Венедиктовым сделала серию интервью с лидерами бывших советских республик. В их числе интервью с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Грузии Михаилом Саакашвили, Литвы Валдасом Адамкусом, Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой, Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвисом и другими международными лидерами» - это уже со страницы Википедии.


Позже, как известно, Наргиз Асадова на пару лет уехала в штаты, став там основным эховским рупором американской президентской гонки. По возвращении была назначена заместителем главного редактора «Эхо Москвы», что опять же вызвало определенные обсуждения. Дело в том, что другие замы Алексея Алексеевича – это представители старой команды, костяка «Эхо Москвы». И Бунтман, и Варфоломеев, и Королева – все они работают на «Эхе» с первых лет его существования. Каким образом, за счет каких качеств и профессиональных заслуг перед «Эхом» Наргиз Асадова становится заместителем главреда, понятное дело, никто объяснять не будет. Оттого и крепнут слухи о венедиктовских фаворитках и тому подобном.

Ну да ладно. О чем, собственно, рассказала мне Наргиз?

Увидеть Эхо - 3 (Часть II: 10 минут с Наргиз Асадовой)


Сразу скажу, что за 10 минут до начала дневной летучки в редакции поговорить с ней мы успели на одну единственно важную и очень глобальную, на самом деле, для «Эха» тему – о блогах. Наргиз, являющаяся шеф-редактором интернет-проектов «Эхо Москвы», имеет в своем подчинении целый отряд бойцов, которые выполняют всю текущую работу по поиску, отбору авторов, а также публикации их постов. Некоторая уникальность эховских блогов (в отличие, от блогов на тех же «Ведомостях», например) в том, что весь проект существует на некоммерческой основе, будь то перепосты известных авторов или публикация оригинальных записей. То есть блоггерам ничего не платят – это важное условие, которое задавалось изначально. При этом сайт (как и в целом радиостанция) – это ресурс уже коммерческий. Таким образом, мы выходим на главный вопрос, который неединожды под разными соусами задавали главному редактору, и на который он каждый раз крайне уклончиво и увилисто отвечал: какова цель блоггерского проекта на «Эхе» и, как следствие, редакционная политика по отбору и модерированию блогов?

После первого захода с этим вопросом от Наргиз я услышал весьма формальный ответ: «Мы хотим, чтобы наша блогосфера отражала основную картинку дня».

На тут же возникший вопрос про автора Мишу Самарского (по несчастному школьнику не прошелся, пожалуй, только ленивый посетитель сайта «Эхо Москвы») Наргиз выступила с полной защитой юного блоггера. Со слов Наргиз, в постах Миши как раз эта картинка и отражается – например, за неделю до 9 мая он писал посты «на заданную тему». «Не так много людей, которые пишут книжки, а Миша уже опубликовал пару книжек. Он участвовал у нас в передачах. Проверять, насколько это он сам пишет, все ли он сам пишет, отвечает ли в комментариях за него его мама – это не наша работа. Это яркий человек или яркий проект его мамы, я не знаю, который вызывает интерес».

На этом этапе разговора Наргиз, правда, несколько возмутившись, уточнила, почему из 300 блоггеров нужно обсуждать именно Самарского? «Наверное, потому что из 200 вопросов, отправленных Венедиктову к одной из его недавних передач «Без посредников», около половины было посвящено Самарскому» - ответил я.

«Прекрасно, значит он возбуждает интерес, что нам и нужно. Поскольку, безусловно, цель любого СМИ – это возбудить интерес» - резюмировала Наргиз.

Далее речь пошла о средствах и способах достижения этой цели. А все ли средства хороши? Наргиз не стала отвечать ни утвердительно, ни отрицательно на вопрос о средствах достижения популярности сайта «Эхо Москвы». На мои примеры про Самарского, а также про господина Ускова (чьи посты с ненормативной лексикой, прикрытой «снежинками», «украшали» сайт радиостанции в начале этого года и также пользовались повышенным «спросом» со стороны читателей) Наргиз ответила следующее: «Все скандальные блоггеры, о которых вы говорите, не являются какими-то отморозками или отщепенцами, которых нельзя ставить на сайт, потому что они его сильно компрометируют».

«Мы хотим ярких людей. И мы очень счастливы, что великие и не только великие люди, которые просто небезразличны, они пишут нам – они находят время, чтобы пойти сфотографировать, что нам интересно, и написать об этом» - объясняет Наргиз Асадова.

Она также заметила любопытную тенденцию, когда темы блоггеров «Эха» дают новостные поводы для информационных агентств и газет, и становятся также темами прямого эфира самой радиостанции. «Когда что-то случается где-то в регионах, мы сразу же все бросаем, начинаем искать людей в этом городе, которые бы написали нам. В этом плане очень помогает «Клуб Эха». Плохо то, что это бесплатно. Если людям посулить деньги, то, может, откликалось бы и больше» - с некоторым сожалением констатирует Наргиз, отмечая при этом, что есть и преимущество – это величина и активность эховской аудитории. >>


продолжение следует
"...по несчастному школьнику не прошелся, пожалуй, только ленивый посетитель сайта «Эхо Москвы»" - во прикол! ))) А чего это вы меня в несчастные записали? Третья книга у меня вышла!!! Называется "Двенадцать прикосновений к горизонту". А скоро выйдет twitter-роман "Сто сорок знаков на исповедь". Так что фоловьте меня, сели хотите почитать twitter-романчик. Прикольная штука вышла. ))) Миша.

Общество X-Doria разработала особенный чехол ради iPad, с через которого планшетник позволительно превратить в автомобильный мультимедиацентр. Чехол получил название Drive-In и крепится за стойки подголовника. iPad извлекается из чехла полно простой, достаточно расстегнуть молнию. Все порты и кнопки планшетника доступны. Навигационный мультимедийный средоточие чтобы автомобилей. Штатная магнитола нового поколения с поддержкой on-line пробок. DVD-ресивер со встроенным ЖК-дисплеем. Это беглый и укромный метода выбрать и купить сообразно значительно более низким, чем в офлайновых магазинах, ценам автомагнитолы Pioneer в Самаре, автомагнитолы, CD-ресиверы, USB-ресиверы, DVD-магнитолы, автомобильную акустику, аудио и видеоаппаратуру, противоугонные системы, автонавигаторы и дополнительное оборудование.

Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Интервью
Просмотров: 13 431
21:41 || 29 июня 2010
Метки: echonews

Еженедельный обзор EchoNews #5: «История фаворитизма на Эхе»

Еженедельный обзор EchoNews #5: «История фаворитизма на Эхе»
Есть гипотеза, что Венедиктов, только что отстоявший Эхо, сейчас как Путин после сочинской Олимпиады — он смакует триумф и искренне полагает, что заслужил побаловать себя несколькими прихотями.......
22:11 || 30 ноября 2014

Венедиктов готов предложить Воробьеву вернуться на Эхо

Венедиктов готов предложить Воробьеву вернуться на Эхо
Несколько минут назад "Известия" взяли интервью у главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова в связи с сегодняшней отставкой главреда Коммерсант ФМ Алексея Воробьева. Венедиктов готов предложить Алексею Воробьеву......
19:28 || 4 марта 2013

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)

Увидеть Эхо - 3 (Часть I: По ту сторону эфира)
За неделю до очередного своего визита в Москву на Новый Арбат 11 я слушал передачу «Без посредников» с Алексеем Венедиктовым. Эфир тот показался мне каким-то депрессивным и оставил, в целом, тяжелый груз на сердце. Звезды как-то складывались все против «Эха Москвы» и, главное, я не увидел на это привычной задорной контрреакции главного редактора, демонстрировавшего не то апатию к происходящему, не то смирение. Судите сами. И лучшие журналисты уходят на другие станции (тогда, напомню, обсуждался...
9:38 || 28 июня 2010

BREAKING NEWS: Последнее "Особое мнение" в этом году выскажет Алексей Венедиктов

BREAKING NEWS: Последнее
Как только что стало известно, героем заключительной передачи "Особое мнение" в 2009 году станет главред "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Передача выйдет в прямом эфире 31 декабря после 19 часов. Известно также, что спустя несколько часов Венедиктова в эфире сменят Ирина Воробьева и Татьяна Фельгенгауэр, которые проведут "Новогодний Разворот". Однако отсутствие Венедиктова будет недолгим - есть сведения, что главный редактор вновь вернется за пульт уже утром 1 января. >>...
17:32 || 30 декабря 2009

BREAKING NEWS: Среди ведущих «Особого мнения 19 часов» с января начнется ротация

BREAKING NEWS: Среди ведущих «Особого мнения 19 часов» с января начнется ротация
Об интересном нововведении в передаче «Особое мнение» рассказал сегодня вечером Алексей Венедиктов. По его словам, с января 2010 года начнется непрерывная ротация ведущих «Особого мнения в 19 часов». «Передача переходит в режим «безумного чаепития» - это когда......
1:14 || 28 декабря 2009
О проекте