Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


В середине сентября в Москве стояли очень теплые осенние вечера. Как и Марии Гайдар, к примеру, мне абсолютно не жаль было пожертвовать собственным отпуском ради ТАКОГО события. Я прилетел утром 13-го в столицу из холодного Екатеринбурга, в котором за ночь на лобовых стеклах машин успевали нарастать толстые корки льда – уже в тот же день я возвращался вечером по Новому Арбату с расстегнутым пиджаком, потому что было, несмотря на поздний час, необычайно тепло, градусов 20, наверное. А возвращался из кинотеатра «Октябрь», обстановка внутри которого в тот вечер полностью соответствовала московской осени – была теплой и таинственно красивой. Больше всего шарма вносил огромный логотип «Эхо Москвы», тусклый красно-голубоватый свет от которого наполнял и пронизывал сумерки огромного зала «Октября», в половине восьмого вечера в котором началась церемония вручения радиостанцией «Эхо Москвы» первой собственного учреждения премии «Информационный лидер года».

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


Далее я умышленно не буду перечислять всех гостей и номинантов Премии, ибо все это вы и так знаете из новостей и шикарных фоторепортажей. Остановлюсь более подробно на некоторых деталях, чисто субъективно и невольно выделившихся лично для меня во время этой церемонии. Итак, пару слов еще скажу про логотип «Эха», висевший над сценой зала «Октября», ибо мое воображение он поразил чуть ли не больше всего. Дело в том, что во время объявления номинантов внутри большой центральной буквы «О» на экран подавался видеоряд с наиболее колоритными эпизодами из жизни очередного информационного лидера. Выглядело это очень эффектно и, я бы сказал, масштабно. «Эхо» вообще в тот вечер всячески подчеркивало масштабность и важность момента. Это выражалось как в грандиозности, так в оформлении и реализации идеи собрать в одном зале и наградить людей, чьи имена УЖЕ в учебниках истории. Пафосность всему придавали не только пышные декорации, кадры НТВ-шных хроник, золотистые статуэтки работы Зураба Церетели, но и поздравительные речи со сцены, произносимые награждаемыми. Впрочем, происходящее не выглядело фальшивым или наигранным, как могло бы показаться тем, кто не присутствовал в «Октябре» в тот вечер. Напротив, было очень искренне и трогательно, особенно, когда зал на минуту с лишним зарядил аплодисментами в честь мамы Ходорковского, со слезами на глазах получавшей за сына статуэтку.

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«Спасибо им за то, что они делают. Все их столкновения. Все эти споры, дискуссии, вся открытость. То, что они делают – это открыто, гласно. Это очень важно для всех. Поэтому у них так много друзей, так много сторонников. И я рад, что тоже приложил руку к тому, чтобы это было». Михаил Горбачев.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«Эхо Москвы – это не единственный проект, вначале которого я принимал участие. Стартап – это вообще удивительная вещь, поскольку когда начинаешь что-то, никогда нельзя спрогнозировать, что из этого получится. Я хоть и называю себя стартапером, но главный стартап к Эху Москвы дал Михаил Сергеевич Горбачев. Спасибо Вам за то, что нажали эту кнопку, но не красную кнопку, которая была у Вас в черном чемоданчике». Сергей Корзун.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«Я хочу сказать спасибо всему коллективу радиостанции Эхо Москвы за добрую память о Борисе Николаевиче. На протяжении всех последних 20 лет радиостанция Эхо Москвы была всегда в центре событий. И во все времена освещение этих событий вы старались делать объективными, правдивыми, корректными. Я хочу весь ваш коллектив поздравить с 20-летним юбилеем, и пожелать всем вам в будущем успешной работы и, главное, здоровья». Наина Ельцина.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«Эхо Москвы – это уникальное явление в журналистике. И 20 лет уже это так. И эту пальму лидерства Эхо Москвы никому не уступает, и думаю, что никому не уступит». Сергей Кириенко.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«90-е годы начались как десятилетие Горбачева и продолжились как десятилетие Ельцина. Я хочу сказать, что они отцы нашей свободы. Я хочу еще раз сказать спасибо в 90-м году Михаилу Сергеевичу, с 91-го года Борису Николаевичу. Мы вас ругали, мы вас критиковали, мы над вами язвили. Вы выслушивали всю эту пургу, которую мы несли. Справедливую, не очень справедливую… Но НИКОГДА ни Михаил Сергеевич, ни Борис Николаевич не подняли руку на прессу. Это были счастливые годы. Это были сумасшедшие годы». Алексей Венедиктов.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


«Эхо Москвы – единственный коллектив в Российской Федерации, который поддержал республику Ингушетия в законе о многоженстве. Я надеюсь, приказ главного редактора висит до сих пор в коридоре Эхо Москвы. С юбилеем, удачи». Руслан Аушев.


Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


Стоит также отметить, что в отличие от Приема в честь 20-летия «Эха», состоявшегося днем позднее, мероприятие в «Октябре» носило больше клубный характер. На церемонии помимо высоких гостей присутствовали в основном сотрудники «Эха» (а их, на самом деле, немало!), члены их семей и друзья. Были и слушатели, но, видимо, из числа совсем приближенных к «Эху», так как им удалось заранее заполучить пригласительные на вручение Премии.

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


Еще одно наблюдение. Логически и идейно церемония вручения Премии была сконструирована таким образом, что подчеркивала одно из главных качеств самого «Эха Москвы» - его неоднозначность. «Эхо» умышленно акцентировало внимание на людях, уже ушедших, и на событиях, ставших самыми ужасными в новейшей истории. Торжественность праздника очень необычно для подобного рода мероприятий переплеталась с тоской и грустью по тем, кого уже давно нет. «Эхо Москвы» по своей давней привычке не стало лицемерить и ретушировать какие-то моменты, подняв даже в свой юбилей ужасные кадры Дубровки и Беслана. Все это вызывало весьма смешанные чувства.

Вообще же во время наблюдения за всем происходящим пришла в голову мысль, что все это было устроено с целью доказательства двух вещей: что 20 лет – это не 15 и не 10, что два десятка лет – это серьезно. И что это серьезно вдвойне, когда речь идет о таком мощном юбилее едва ли не самого дерзкого, вызывающего, острого, но при этом подозрительно живучего средства массовой информации в стране. При этом вопросом, уже давно ставшим риторическим, «Как же вас до сих пор не прикрыли?» давно никто не задается. За два десятилетия «Эхо» настолько глубоко и широко проникло и распространилось в людские массы, включая чиновников и политиков всех жанров и рангов, что воспринимается ими как данность. Даже несмотря на феноменальность своего столько долгоиграющего существования. >>

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)


продолжение следует

В материале использованы собственные фото EchoNews, фото Антона Белицкого и Алексея Юшенкова.
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Фото
Просмотров: 10 223
0:52 || 28 сентября 2010

Александр Плющев прилетел в Екатеринбург

Александр Плющев прилетел в Екатеринбург
Журналист столичного Эха Александр Плющев этой ночью прилетел в Екатеринбург. Как он только что рассказал EchoNews, в столицу Урала его пригласили коллеги с местного "Эха Екатеринбурга", отмечающего 15-летие. Плющев остановился в отеле "Онегин", где через час начнется его мастер-класс......
10:10 || 19 октября 2012

В Москве около часа назад началась церемония празднования первой годовщины радио Коммерсант ФМ

В Москве около часа назад началась церемония празднования первой годовщины радио Коммерсант ФМ
В эти минуты в центре Digital October в Москве начинается церемония празднования первого Дня Рождения Коммерсант ФМ. Прямую трансляцию ведет сайт Москва.фм. Трансляцию церемонии сейчас смотрит порядка 4,5 тыс человек. Как ожидается, через несколько минут должно начаться выступление Юрия Шевчука. Анонсирован первый благотворительный концерт группы ДДТ, организованный ЪФМ и сайтом Москва.фм. Сообщается, что вся выручка от благотворительных сборов, которые пройдут во время концерта, будет...
22:55 || 21 апреля 2011

Дмитрию Медведеву вручена премия "Информационный лидер года"

Дмитрию Медведеву вручена премия
Как сообщает сайт "Эхо Москвы", вчера в Сочи статуэтку "Информационный лидер года" Президенту РФ передал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который был одним из участников встречи Медведева с главными редакторами ведущих СМИ России. Глава государства в момент вручения сказал......
16:26 || 6 декабря 2010

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году

Сергей Корзун запустит новое радио уже в следующем году
В эксклюзивном интервью EchoNews основатель и первый главный редактор радио "Эхо Москвы", а ныне генеральный продюсер Бизнес ФМ Сергей Корзун вчера вечером на вручении премии "Информационный лидер 20-летия" рассказал о планах по запуску своего нового проекта. На месте радио Кино ФМ, входящего в холдинг "Объединенные медиа", в скором времени появится новое разговорное радио. По словам Корзуна, это будет не......
16:32 || 15 сентября 2010

LIVE: Началась церемония вручения премии Эха

LIVE: Началась церемония вручения премии Эха
Церемония началась несколько минут назад. Ее открыл Алексей Венедиктов , а ведут Светлана Сорокина и Юрий Кобаладзе >>...
21:34 || 14 сентября 2010
О проекте