Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)

Следующий за вручением Премии «Эха» день торжеств по поводу 20-летия радиостанции пришелся на середину рабочей недели – среду 15 сентября – и проходил в уже куда менее формализованной обстановке. В галерею Зураба Церетели на Пречистенке пришло огромное количество народу в тот вечер. Меня, как человека впервые присутствовавшего на подобного рода мероприятии, естественно поразила невероятная концентрация випов на Приеме «Эха Москвы» - на один квадратный метр достаточно просторной площади залов галереи приходилось чуть ли не по два-три звездных гостя. Вообще, однозначное и очень яркое ощущение человека из провинции на этом Приеме (а уральская столица Екатеринбург для гордых москвичей, безусловно, - глухая провинция): чувствуешь, будто попал в телевизор. В общем, толкотня в огромных залах галереи, украшенных подчас монументальными скульптурными творениями руки, видимо, самого мастера (который тоже был замечен среди присутствовавших), стояла чудовищная. Однако, завсегдатаи подобных эховских вечеринок утверждают, что это совершенно нормально, что «у «Эха» такие аншлаги каждый год».

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Откровенно жаль было Венедиктова, который, кстати, несмотря на свою грандиозную занятость в те дни, за несколько часов до Приема дал более чем часовое интервью EchoNews у себя в кабинете. Жаль потому, что Алексей Алексеевич подпростыл, а в таком состоянии пропускать через себя людские потоки пришедших поздравить «Эхо» вечером в среду – двойное геройство. Потеть главному редактору вместе со своими заместителями у входа, встречая гостей и принимая подарки, пришлось не меньше трех часов – вечер начался около 7 часов и лишь в районе 10-ти Венедиктову, выносливости которого можно только позавидовать, удалось вырваться в зал, где, к слову, особого успокоения найти ему также не удалось.

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Теперь расскажу, с кем из интересных с точки зрения «Эхо Москвы» людей удалось перекинуться парой слов мне. Вот, например, Владимир Владимирович Познер, с кем-то оживленно общавшийся по-английски, рассказал EchoNews, почему у него до сих пор нет постоянной передачи на «Эхе». Ответил он, впрочем, словами Венедиктова – мол, очень хочется делать большое интервью, но нужно придумать форму, а это пока не получается. «Но был же «Познер против», достаточно интересный проект» - не унимаюсь я. Владимир Владимирович реагирует больше даже невербально, из чего можно было сделать вывод, что сам он не был в восторге от ведения тех эфиров.

«Я хотел бы что-то делать на Эхо Москвы, но я хотел бы, чтобы это было другое. «Познер против» - меня это не устраивало»
- резюмировал известный журналист.

В определенном дискомфорте во время ведения одного из своих прошлых эфиров призналась мне Мария Гайдар, которая сидела на скамеечке рядом с Людмилой Алексеевой. Дело в том, что с Марией мы вспомнили позапрошлый новогодний эфир, который она провела в ночь с 31 на 1-ое в компании с двумя более опытными журналистами «Эха» - злорадные и едкие Фельгенгауер с Воробьевой под маской добродушия и дружелюбия довольно жестко прессовали, на мой взгляд, Машу в ту праздничную ночь своими ядовитыми репликами в ее адрес. Гайдар, правда, держалась при этом весьма достойно, но в новогоднюю ночь 2009-2010 участия в подобном эфире уже не принимала. Правда, получив должность в Правительстве Кировской области, Мария перестала вести весной 2009-го и все остальные свои эфиры на «Эхе», впрочем, политик не исключила своего возможного возвращения на радио в качестве ведущей в будущем.

От бывшего члена федерального политсовета «Союза правых сил» к лидеру «Демократического союза». Валерия Ильинична Новодворская напустила тумана в истории с отстранением её от эфира осенью 2008-года, отвечая на мой вопрос, действительно ли было все так, как это подавал главный редактор Алексей Венедиктов.

«Я не допущу, чтобы в эфире "Эхо Москвы" или на сайте "Эхо Москвы" журналисты пели хвальбу Шамилю Басаеву - человеку, который организовал, по его собственному признанию, захват школы в Беслане»
- объяснял тогда Венедиктов, отметивший, что Новодворская до конца 2008 года "может отдыхать" от приглашения в эфир радиостанции. После этой весьма кратковременной размолвки довольно быстро наступило примирение – по словам Венедиктова, запрет на приглашение Новодворской был отменен досрочно в связи с её извинениями. Как раз, кстати, на подобном же вечере в честь тогда 18-летия радиостанции камеры фотокорреспондентов зафиксировали символическое пожатие мизинцами Алексея Алексеевича и Валерии Ильиничны.



Однако в интервью EchoNews сейчас – два года спустя – выясняется, что толкование самой Новодворской тех событий довольно существенно отличается от венедиктовской трактовки. Лидер «Демократического союза» пояснила, что дело было вовсе не в Басаеве и не в каких-то там извинениях – причиной всему стала получившая огласку порка Путиным Венедиктова после некорректного освещения радиостанцией грузинских событий.

«И не доставайте Венедиктова этим вопросом. Ему нужно было сохранить Эхо»
- требовательно заявила Новодворская.

Мы с ней также обсудили майский «Клинч» с депутатом Госдумы и лидером движения «Россия молодая» Максимом Мищенко. «Как Ваше мнение, это действительно думающий человек или обычная марионетка в руках власти, играющая свою роль?» - спросил я. «В «Единой России» думающих людей нет в принципе. А Мищенко – обыкновенный наемник» - без оптимизма констатировала Валерия Новодворская.

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Если сравнить галерею Зураба Церетели и гостей, приглашенных на юбилей «Эха», с аквариумом, то, безусловно, крупной рыбой в нем был Матвей Юрьевич Ганапольский. Журналист прибыл на празднество по-спортивному одетый прямо с самолета, и, по всей видимости, был достаточно сильно голоден. Словно сквозь плотные заросли джунглей пробираясь через толпы атаковавших его поклонников, жаждавших засвидетельствовать журналисту свое почтение, Ганапольский наконец обосновался за одним из столов, чтобы спокойно поесть. Немного Ганапольского удалось урвать и для себя, и для EchoNews. «Знаю Ваш сайт. Очень хорошо. Рад видеть и добро пожаловать» - оперативно сориентировался Матвей Юрьевич, когда я представился. «Рад Вашему возвращению в эфир, Матвей Юрьевич. Оно вышло очень фееричным» - сказал я Ганапольскому.

«Ну будем стараться. Я вообще стал другим человеком, такое бывает»
- ответил он мне. Ведущий радиостанции прокомментировал новый формат «Утреннего разворота», который он начал воплощать в эфире с конца августа. «Я пока сам не понимаю, что там происходит, и что из этого всего выйдет» - заявил он, имея ввиду, в частности, собственную задумку с «Бунтом хорьков».

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Из легендарных в плане «Эхо Москвы» личностей удалось еще пообщаться с супружеской парой Норкиных, которая одно время вела «Дневной разворот» на «Эхе». Очень смешно получилось с Юлией Норкиной, которую в лицо я не знал, а потому начал говорить о её работе на «Эхе» с упоминанием о ней самой в третьем лице. «Вообще-то это я и есть» - уточнила через некоторое время Юлия, которую весьма развеселил этот конфуз. Подошедший чуть позже супруг загадочно ответил на мой вопрос о его уходе с «Эха», что это как-то связано с Владимиром Гусинским. Андрея Норкина, к слову, я видел на следующий день и в редакции Коммерсант-FM, где журналист теперь трудится в качестве ведущего дневного и вечернего эфира.

В финале юбилейного Приема еще пообщался с двумя героическими женщинами на «Эхо Москвы». Юлия Латынина, по-хулигански усевшись на один из столов с выпивкой, была очень позитивна, заразительно смеялась и несколько сокрушалась, что не надела вечернее платье. Общалась она в основном с известным правозащитником Александром Подрабинеком.

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


На выходе я отловил и сфотографировался с людьми, которых, несмотря на достаточно долгие отношения с «Эхом», увидеть вживую случилось впервые. Это Сергей Александрович Бунтман, сохранявший даже в условиях жуткой суеты Приема королевское спокойствие, и улыбчивая и дружелюбная Ксения Ларина.

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


Надо отметить, что на этом этапе я окончательно вымотался, потому что такое количество знаменитых людей в одно время и в одном месте – это очень сложно для восприятия и, вообще, для усвоения мозгом. Последнее, что он успел отразить – это традиционные эховские тарелки, которые щедро вручали всем покидающим мероприятие гостям. >>

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть II: Прием в честь 20-летия Эхо Москвы)


в материале использованы собственные фото EchoNews, а также фото Алексея Юшенкова

продолжение следует
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости / Фото
Просмотров: 11 456
0:01 || 5 октября 2010

ФОТО ПРЕДНОВОГОДНЕГО ДНЯ: Венедиктов и Медведев в Кремле

ФОТО ПРЕДНОВОГОДНЕГО ДНЯ: Венедиктов и Медведев в Кремле
Тина Канделаки делится в своем твиттере фото, на котором общаются Алексей Венедиктов и Дмитрий Медведев. Дело происходит в эти часы на новогоднем приеме в Кремле......
23:14 || 30 декабря 2011

В продолжение дискуссии об интервью мэра Собянина Эху Москвы

В продолжение дискуссии об интервью мэра Собянина Эху Москвы
Читая ту массу «политических комплиментов» в адрес столичного мэра, что сыпались несколько дней после его визита на Эхо, не можешь отделаться от впечатления, что он давал заказное интервью улыбчивым и доброжелательным ведущим Первого канала, а не провокативным и прямолинейным журналистам Эхо Москвы. Случилось то, чего допустить было никак нельзя......
14:55 || 21 февраля 2011

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)

Увидеть Эхо - 4 (Часть I: Премия Эхо Москвы)
Торжественность праздника очень необычно для подобного рода мероприятий переплеталась с тоской и грустью по тем, кого уже давно нет. «Эхо Москвы» по своей давней привычке не стало лицемерить и ретушировать какие-то моменты, подняв даже в свой юбилей ужасные кадры Дубровки и Беслана. Все это вызывало весьма смешанные чувства......
0:52 || 28 сентября 2010

До конца этого года на EchoNews

До конца этого года на EchoNews
1. «Увидеть Эхо – 4» (в пяти частях): 4.1 Премия «Информационный лидер года» 4.2 Прием в честь 20-летия «Эха» 4.3 ВВ эксклюзивно для EchoNews 4.4 ААВ эксклюзивно для EchoNews 4.5 «Утренний разворот»: секреты изготовления + bonus: анализ эфира «Эха» в дни захвата заложников на Дубровке в 2002 г. с публикацией эфиров из архива станции 2. «Первая экскурсия по Первому...
15:40 || 24 сентября 2010

Сайт "Эхо Москвы" попал в short-лист Премии Рунета - 2008

Сайт
По итогам голосования Экспертного Клуба Премии Рунета – 2008, номинированный проект радио «Эхо Москвы» вышел в лидеры и попал в short-лист из 10 номинантов-финалистов в номинации "Культура и Массовые Коммуникации". В период с 1 по 10 ноября по этому short-листу будет производиться голосование Экспертного Совета Премии Рунета – 2008, в результате которого и будут определены по 3 равноправных лауреата в каждой номинации. >>...
23:31 || 31 октября 2008
О проекте