Отставка Совета Директоров Эхо Москвы: хронология, детали, освещение в СМИ

Эхо Москвы сегодня в очередной раз доказало, что на фоне отсутствия интересных общественных новостей оно само может стать такой новостью.


эта утренняя запись в Твиттере Венедиктова уже через несколько минут буквально взорвала интернет. Новость мгновенно начала обрастать подробностями и комментариями, уже к полудню заняв передовицы онлайн-версий таких изданий как «Ведомости», «Коммерсантъ», «Газета.ру» и других. Чуть позже сообщения о крупных переменах в Совете Директоров ЗАО «Эхо Москвы» попали в топ новостей Яндекса, а также в топ-3 популярных тем отечественных блогов.

Автор этих строк узнал о перестановках в руководстве Эхом из эфира делового радио Бизнес ФМ, которое, начиная с 10 утра и до текущего момента, держит эту новость темой №1 сегодняшнего дня. Ведущие Бизнес ФМ оперативно связывались в прямом эфире сначала с Юрием Федутиновым (гендир Эхо Москвы), а затем с Евгением Ясиным (ректор Высшей школы экономики), который был выведен из состава Совета Директоров ЗАО «Эхо Москвы» сегодня.

До появления первых официальных комментариев Газпром-медиа, реакция опрашиваемых ньюсмейкеров была либо настороженно-сдержанной (как в случае с Федутиновым), либо пессимистичной (в случае с Ясиным, который сразу же предрек возможное изменение политики радиостанции). Добиться же комментариев главных ньюсмейкеров Венедиктова и Варфоломеева журналистам оказалось довольно затруднительно, т.к. руководитель Эха и его первый заместитель изначально ограничились лишь записями в микроблогах и соцсетях. В частности, Владимир Варфоломеев, имея в виду недавнюю публичную критику Путина в адрес Эха, а также конфликт с единороссами (которые пригрозили "Эху" жалобой в Роскомнадзор на экстремизм, когда оно разместило на своем сайте открытое письмо Бориса Березовского к Владимиру Путину), написал: "Все эти наезды на нас в последние пару месяцев были явно не на пустом месте".

Большую часть вопросов сняли вышедшие друг за другом официальные позиции Эха и Газпром-медиа. Эхо Москвы в своем специальном коммюнике связало неожиданные перестановки в Совете Директоров с критикой радиостанции властями. Следом в официальном заявлении холдинга уже говорится, что причина перестановок состоит в необходимости следования единым корпоративным стандартам всех СМИ, входящих в Газпром-медиа.



Ответ на главный вопрос, почему эти корпоративные процедуры проводятся в такой спешке и именно сейчас (а не летом, как планировалось), дается в сообщении Холдинга в весьма размытой формулировке: по причине «повышенного внимания с разных сторон к радиостанции в последнее время».

Наряду со всеми этими дипломатическими изысками крайне любопытно смотрится весьма красноречивое и откровенное заявление пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь премьера РФ категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров Эха Москвы с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина.



При этом Песков отмечает наличие между Путиным и Венедиктовым «нормального делового общения», протекающего с «предельной откровенностью». Ни коим образом произошедшие в СовДире перестановки с критикой Путиным Эха не связаны, утверждает Песков.

Вместе с тем большинство СМИ, освещавшими сегодня события вокруг Эха, в первую очередь как раз связали эховскую «корпоративную» историю с политикой. То же Бизнес ФМ давало в эфир аудиозапись последнего нашумевшего общения Путина с Венедиктовым, а некоторые интернет-ресурсы углубились в историю их взаимоотношений еще больше и вспомнили 2008-й год с тогдашней фразой Владимира Владимировича «Вы не предатель, Вы – враг» в адрес главного редактора Эха.

Сам Венедиктов в интервью Интерфаксу уже во второй половине дня высказал мнение, что Путин вряд ли как-то связан с ситуацией вокруг неожиданной смены руководства Эхо Москвы.

"Я не просто думаю, я знаю, что В.Путин не давал указания "мочить" "Эхо Москвы", - заявил "Интерфаксу" во вторник А.Венедиктов.

"История заключается в том, что когда В.Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда "фас". Но они ошиблись. Такой команды В.Путин не давал. Да, мы часто критикуем друг друга, и я надеюсь, что возможность высказывать друг другу свое мнение в глаза сохранится", - сказал А.Венедиктов.

В то же время главный редактор радио "Эхо Москвы" назвал несправедливым уход Александра Маковского (замглавы исследовательского центра частного права при президенте РФ) и Евгения Ясина (научный руководитель Высшей школы экономики) с постов независимых директоров Эха Москвы.

"Меня больше всего задел вывод из СД (совета директоров) Маковского и Ясина. Виноват, не сумел отстоять. Это несправедливо и нечестно", - написал А.Венедиктов в Твиттере во вторник.
Отставка Совета Директоров Эхо Москвы: хронология, детали, освещение в СМИ
Между тем А.Венедиктов заявил "Интерфаксу" во вторник, что он еще два года
будет оставаться главным редактором радиостанции
. "В ходе полуторамесячных
переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер
не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции. Согласно уставу
радиостанции, я еще два года до очередных выборов буду оставаться главным
редактором", - сказал А.Венедиктов.

Напомним, что в совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входят четыре директора от "Газпрома", три - от "Эха Москвы" и два независимых директора. >>

фото РИА-Новости
Поделиться с друзьями:
Категория: Новости
Просмотров: 5 260
20:53 || 14 февраля 2012
Метки:

Новость об отставке Воробьева попала на первое место в топе новостей Яндекса

Новость об отставке Воробьева попала на первое место в топе новостей Яндекса
Новость об отставке Воробьева с поста главреда ЪФМ находится в эти минуты на......
19:52 || 4 марта 2013

Отставка Сердюкова в радионовостях

Отставка Сердюкова в радионовостях
Два часа назд пришедшие новости об отставке министра обороны Сердюкова информационные радиостанции распространили в течение 15 минут с момента появления первого сообщения на лентах информационных агентств......
15:52 || 6 ноября 2012

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы
В эфире Эха Москвы через пару минут начнется передача с участием Дмитрия Солопова, теперь уже бывшего главного редактора Коммерсант ФМ. Как ожидается, это выступление может пролить свет на......
17:36 || 11 июля 2012

В новый состав Совета директоров Эха Москвы не вошли журналисты

В новый состав Совета директоров Эха Москвы не вошли журналисты
Собрание акционеров прошло предсказуемо. Все те, кто планировался, те кандидатуры, которые обсуждались, все в него вошли......
23:12 || 29 марта 2012

BREAKING NEWS: Венедиктов остается главредом Эхо Москвы

BREAKING NEWS: Венедиктов остается главредом Эхо Москвы
Вопрос об уходе Алексея Венедиктова с поста главреда радиостанции "Эхо Москвы" не стоит. Об этом в течение последнего часа передают ведущие информационные агентства со ссылкой на......
11:39 || 14 февраля 2012
О проекте