Новости без цензуры. И без Солопова.


В истории с уходом Дмитрия Солопова с поста главного редактора Коммерсант ФМ не оставляет ощущение некоторого дежавю. Ровно три года назад посреди лета Солопов уже покидал пост главного редактора другой радиостанции - Бизнес ФМ. Тогда это было более эмоционально, со скандалом и уходом части команды (EchoNews подробно писал об этом). Сменился владелец станции, а вместе с ними и правила игры, которые Солопов принимать не захотел. Уже через считанные недели Солопов со своими соратниками, среди которых оказались и вновь привлеченные (Алексей Воробьев с Эхо Москвы, например), вовсю корпели над новым проектом – информационным all-news радио Коммерсант ФМ. Станция революционного для российского радиоэфира формата с концепцией потокового новостного вещания начала работу весной 2010-го.

Новости без цензуры. И без Солопова.Радио (с амбициозными целями догнать и перегнать главного конкурента Бизнес ФМ до конца 2012 года) появилось очень вовремя. Солопову вообще везет с определением, что называется, точки входа в медиарынок с новыми проектами. Как БФМ появился в свое время накануне мирового экономического кризиса, так и Коммерс (хотел он того или нет, но все-таки занявший нишу политического проекта) заработал за год до начала массовых акций протестов оппозиции. И если ЪФМ не повторил чуда БФМ в явном виде, проект все равно можно считать успешным. За отметку в 300 тыс человек ежедневной аудитории Радио Новостей после Болотной и Сахарова перевалило.

В 2008-м, когда мировая финансовая система трещала по швам, Солопов на Бизнес ФМ чутко уловил настроения и запросы слушателей, отреагировав эфирами лучших биржевых аналитиков в российском медиа Богданова и Бегларяна, сводками рынков каждые 15 минут и прочими вещами, благодаря которым рейтинги БФМ взмыли до небес. Прошлой зимой, когда все ходили на митинги и все говорили о митингах, Солопов опять вовремя улавливает направление тренда, и вот вам уже большие прямые эфиры с Кучером, остроумный Быков и непревзойденный Норкин, «Новости в классике» и т.д.… Как Солопову удавалось каждый раз настолько четко услышать, чего хочет аудитория, и так быстро и адекватно реагировать на ее запросы, остается, пожалуй, одним из главных профессиональных секретов Дмитрия Андреевича и его команды.

Но Солопов – стартапер. Когда он начинал делать Коммерсант ФМ, один из моих друзей с Бизнес ФМ был готов делать ставки на то, что до осени 2011 года Солопов уйдет с Коммерса. С некоторой погрешностью в сроках все так и вышло. На главный вопрос – почему? – исчерпывающего ответа нет. Деньги или политика – вот две базовых причины, на которые разделилось интернет-сообщество, обсуждающее отставку Солопова.

«Дело ясное, что дело темное» - это стало очевидно после прослушивания тех комментариев, которые давали на Эхе Москвы в среду сам Солопов и его первый зам Воробьев.




Вот эти солоповское «все умные люди, и все, всё понимают» и воробьёвское «мне понятен контекст, в котором вы задаёте вопрос» - просто шикарны. После этих заявлений лично я сделал для себя окончательный вывод, что дело не в политике (а если и в политике, то в меньшей степени). Если бы Солопова убирали по указу Суркова или главный акционер (Алишер Бурханович Усманов) высказал бы главреду, мол, слишком дерзко на власть наезжаете – я думаю, вряд ли бы кто удержался от возможности «раздуть» эту тему, поскольку сейчас только ленивый не стал бы педалировать политическую подоплеку происходящего, особенно, когда это задевает твои личные или профессиональные интересы.

Новости без цензуры. И без Солопова.Солопов слишком легко и подозрительно тихо сдался. Совсем не так, когда он писал открытые письма 3 года назад, громко хлопнув дверью редакции Бизнес ФМ. Дело в чем-то другом, о чем не принято говорить публично и во все услышанье. О деньгах. Деньги любят тишину.

Итак, деньги. Последние пару суток я пообщался с разными людьми с Коммерсант ФМ и с Бизнес ФМ, выслушал различные версии причин ухода Солопова. Картинка вырисовывается следующая. Коммерсант ФМ оказался суперзатратным проектом. Настолько затратным, что не окупал себя после двух лет вещания? – не знаю. Более затратным, чем Бизнес ФМ, ошеломившем в свое время рекордными для российских медиа вливаниями во все: от инфраструктуры и зарплат ведущим до рекламных бюджетов? - тоже не знаю. Но то, что это очень и очень дорогостоящий проект, внесший весьма существенный вклад в похудение кошелька Алишера Бурхановича – утверждать можно с высокой степенью уверенности. Как сказал мне один из заслуживающих доверия информированных источников: «если б я тебе назвал суммы, потраченные на раскрутку Коммерса, ты бы с ума сошел».

Суть версии сводится к тому, что Алишер Бурханович решил непомерные издержки немного урезать – отсюда и предложения о легкой смене концепции. То есть речь идет не о недовольстве редакционной политикой Солопова, не о излишней вольности и дерзости политических обозревателей (хотя многие говорят именно об этом раздражении Усманова), а банально о более скромных финансовых затратах.

К слову, Алишер Бурханович, посетивший стенд «Коммерсанта» на ПМЭФ-2012, там же и имел разговор с Дмитрием Андреевичем. Как конкретно и в какой момент времени принималось решение, не уточняется, но в Питере Солопов и люди из его окружения уже знали, что он уйдет в отставку.

Новости без цензуры. И без Солопова.
Дмитрий Солопов И Алишер Усманов у стенда холдинга "Коммерсант" на ПМЭФ-2012
источник фото


Ничего не утверждая однозначно, все же отмечу, что версия выглядит весьма правдоподобной и была прямо и косвенно подтверждена несколькими независимыми источниками как с ЪФМ, так и с БФМ. Как философски заметил источник EchoNews на Коммерсе: «Думаю, деньги всегда первичны, политика вторична. У нас есть хозяин, все вопросы к нему. Что хочет, то и делает». Такая вот суровая проза жизни.

Степень правдоподобности политической или финансовой версии можно будет оценить лишь по прошествии какого-то времени. Если состав ключевых журналистов будет сохранен и мы не увидим массового ухода людей с Коммерсант ФМ, то тогда какая уж тут политика? Да и снимать Солопова по политическим причинам, и ставить на его место Алексея Воробьева (ранее - ТВС, Эхо Москвы) в плане политического свободолюбия главреда все равно, что шило на мыло менять. Воробьев, на мой взгляд, - человек железных принципов, в чем не уступает, скажем, даже Алексею Венедиктову. Так что за будущее Коммерсант ФМ я спокоен. >>
Поделиться с друзьями:
Категория: Коммерсант-FM
Просмотров: 7 064
23:17 || 12 июля 2012

Рейтинги: вертикальный взлет Коммерсанта

Рейтинги: вертикальный взлет Коммерсанта
По данным свежих рейтингов КОМКОН, опубликованных в конце прошлой недели, в сентябре серьезно ускорился рост аудитории радиостанции Коммерсант ФМ. Станция с 32 места в августе и слушательской долей 3,4 переместилось в сентябре на 24 позицию, нарастив долю до 4,1. Гораздо более примечательно даже не это, а то, что существенно сократился отрыв с главным конкурентом Коммерсанта.......
11:05 || 3 октября 2012

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы

Дмитрий Солопов выступает в прямом эфире Эхо Москвы
В эфире Эха Москвы через пару минут начнется передача с участием Дмитрия Солопова, теперь уже бывшего главного редактора Коммерсант ФМ. Как ожидается, это выступление может пролить свет на......
17:36 || 11 июля 2012

Солопов покидает Коммерсант ФМ, возвращается в рекламный бизнес

Солопов покидает Коммерсант ФМ, возвращается в рекламный бизнес
Покинувший пост главреда Коммерсант ФМ Дмитрий Солопов намерен заняться развитием собственного бизнеса. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня днем. "Я буду заниматься тем же, чем занимаюсь последние 15 лет, - своим бизнесом, коммуникационной группой "Идальго"" - сказал Д.Солопов. Он также выразил уверенность, что пока на посту главного редактора Коммерсант ФМ будет находиться его "друг и соратник" Алексей Воробьев, никаких изменений в редакционной политике радиостанции...
17:02 || 11 июля 2012

И.О. ГЛАВРЕДА КОММЕРСАНТ ФМ НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ

И.О. ГЛАВРЕДА КОММЕРСАНТ ФМ НАЗНАЧЕН АЛЕКСЕЙ ВОРОБЬЕВ
Об этом только что написал в своем Фейсбуке......
14:50 || 11 июля 2012

Алексей Воробьев больше не работает на "Эхе Москвы"

Алексей Воробьев больше не работает на
Известный теле- и радиоведущий Алексей Воробьев покинул радио "Эхо Москвы" в начале ноября. Его пригласили на должность заместителя главного редактора "Коммерсант-FM". Воробьев работал корреспондентом в финансовых новостях на НТВ, затем на РТР, после чего его пригласили возглавить собственный проект в телекомпании ТВ-6, где в итоге журналист руководил всей службой информации утреннего вещания на канале. После закрытия ТВС стал ведущим новостей на "Эхе", где также вел "Дневные Развороты",...
13:21 || 21 декабря 2009
О проекте